Содержание тяжелых металлов в пищевых продуктах

Чаще всего рассматриваются восемь основных токсичных химических элементов в пище: ртуть, свинец, кадмий, мышьяк, цинк, медь, олово и железо. Более опасные среди них- ртуть, свинец, кадмий.

Ртуть — токсичный яд, способный накапливаться, поэтому в молодых животных его меньше чем в старых. Из других животных продуктов «накопителем» ртути являются почки животных — до 0,2 мг/кг.  Это, конечно относится к сырому продукту.

Чтобы снизить содержание ртути в этом продукте, нужно его перед приготовлением предварительно несколько раз вымачивать по 2 часа со сменой воды и вываривать. При этом, содержание ртути уменьшается почти в 2 раза.

Из числа растительных продуктов, больше всего, ртуть содержится в орехах, в какао-бобах и шоколаде (до 0,1 мг/кг). В большинстве остальных продуктов содержание ртути не превышает 0,01—0,03 мг/кг.

Свинец — яд высокой токсичности. Во многих растительных и животных продуктах естественное его содержание не превышает 0,5—1,0 мг/кг. Больше всего свинца содержится в хищных рыбах (в тунце до 2,0 мг/кг), моллюсках и ракообразных (до 10 мг/кг).

Также повышение содержание свинца наблюдается в консервах со сборной жестяной тарой, которая спаивается сбоку и к крышке припоем, содержащим определенное количество свинца.

Большое загрязнение свинцом происходит от сгорания этилированного бензина. Тетраэтилсвинец быстро попадает в почву и загрязняет пищевые продукты. Поэтому пищевые продукты, выращенные вдоль автострад, содержат повышенное количество свинца.

Следующий токсичный элемент- кадмий. Естественное содержание этого элемента  в пищевых продуктах примерно в 5—10 раз меньше, чем свинца. Повышенные концентрации его наблюдаются в какао-порошке (до 0,5 мг/кг), почках животных (до 1,0 мг/кг) и рыбе (до 0,2 мг/кг). Содержание кадмия также увеличивается в консервах из сборной жестяной тары.

Органами санитарного надзора установлены жесткие нормы содержания токсических элементов в пищевом сырье и готовых продуктах питания. Для большинства продуктов имеются предельно допустимые концентрации токсичных элементов в основных продуктах питания.Для производства детских и диетических продуктов по ряду тяжелых металлов предъявляются более жесткие требования. Так, для зернобобовых продуктов содержание свинца допускается только 0,3 мг/кг, а кадмия 0,03 мг/кг. Железо нормируется только в напитках типа пива и вина (15 мг/кг), жирах и маслах (5 мг/кг).

Как избежать появления тяжелых металлов в продуктах?

В домашнем питании тоже необходим контроль, заключающийся в предупреждении загрязнения консервированных продуктов свинцом и кадмием. Рекомендуется вскрытые консервы из сборных жестяных банок, даже для кратковременного хранения помещать в стеклянную или фарфоровую посуду, так как под влиянием кислорода воздуха коррозия банок резко возрастает и через пару дней содержание свинца, кадмия в продукте многократно возрастает. Нельзя также хранить маринованные, соленые и кислые овощи и фрукты в оцинкованной посуде.

Нельзя хранить и готовить пищу в декоративной фарфоровой или керамической посуде (т. е. в посуде, предназначенной для украшения, но не для пищи), так как очень часто глазурь, особенно желтого и красного цвета, содержит соли свинца и кадмия, которые легко переходят в пищу, если такую посуду использовать для еды. Для приготовления и хранения продуктов следует использовать только посуду, специально предназначенную для пищевых целей. То же самое относится к красивым пластмассовым пакетам и пластмассовой посуде. В них можно хранить и то непродолжительное время только сухие продукты.

Таким образом, чтобы обезопасить себя от поступления тяжелых металлов с пищей, надо ограничить употребление мясных и рыбных продуктов (особенно хищной рыбы), а также продуктов, содержащих тяжелые металлы: какао-бобов, грибов, растений, выращенных вдоль дорог, и консервов в жестяных банках.

 

Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ЧР - Чувашии в п. Вурнары»

05 декабря 2018
16:17
Поделиться