Рассмотрены итоги работы администрации Можарского сельского поселения за 2019 год

Рассмотрены итоги работы администрации Можарского сельского поселения за 2019 год

13 февраля текущего года в населенных пунктах с. Гришино, д. Кичкеево, с. Можарки  Можарского сельского поселения прошли собрания граждан, где были рассмотрены итоги работы администрации сельского поселения за 2019 год и планах на текущий год.

На встрече с населением приняли участие глава администрации Янтиковского района Владимир Ванерке, глава Можарского сельского поселения Ольга Шакшина, начальник финансового отдела Александр Сергеев, председатель районного Совета ветеранов войны, труда и правоохранительных органов Римма Гурина, руководитель клиентской службы на правах отдела ПФР в Янтиковском районе Любовь Иванова, участковый уполномоченный  полиции отделения полиции по Янтиковскому району МО МВД России «Урмарский» Александр Петров.

С отчетом о проделанной работе в 2019 году и планах на 2020 год выступила глава сельского поселения Ольга Шакшина.

На 1 января 2020 года на территории Можарского сельского поселения постоянно проживают 947  человек, из них в c Можарки - 566, в с. Гришино – 130, в д.Кичкеево - 251, хозяйств насчитывается  всего 604,  из них пустующих 204.

В 2019 году  родилось 2 человека (в 2018 - 5 человек), умерло 28 человек (в 2018 - 19 человек).

Общая площадь земель Можарского сельского поселения составляет 5038,35 га, земли долевиков - 1458 га. На территории сельского поселения работают сельхозпредприятия «Дружба», «Аконд-агро», ООО «Агрофирма «Кубнинский», КФХ «Сорокина В.», КФХ «Муханова С.К.», КФХ «Грачева В.Г.».

Как отметила глава сельского поселения, обеспечение жизнедеятельности населения включает в себя, прежде всего, содержание социально-культурной сферы, жилищно-коммунального хозяйства, благоустройство улиц, ремонт дорог, обеспечение первичных мер пожарной безопасности, содействие реализации инициатив граждан с учетом их приоритетности, эффективности и финансового обеспечения.

В 2019 году построен Новый ФАП в деревне Кичкеево. Работы по щебенению улиц населенных пунктов проводятся каждый год, будут продолжены и в текущем году.

В рамках реализации проектов, основанных на местных инициативах, выполнен ремонт памятника в д.Кичкеево, ремонт родника в с. Можарки, ремонт системы водоснабжения и канализации здания МБОУ «Можарская СОШ» и установлено 25 площадок для сбора и вывоза ТБО. 

В истекшем году большой объем работ проделан по благоустройству территорий населенных пунктов и ликвидации 7 несанкционированных свалок. Проводился ряд запланированных мероприятий по благоустройству территорий, по посадке деревьев, кустарников, разбивке цветников.

Ольга Павловна выразила благодарность людям, принимавшим участие в благоустройстве кладбищ: Ножихину Афеногену, Мухановой Наталии, всем работникам культуры, здравоохранения, работникам администрации сельского поселения. Павлову Александру, Калистратову Олегу, Иванову Александру – за помощь в благоустройстве территории ФАП, Дмитриеву Михаилу, Сорокину Владимиру и другим - за организацию и спонсорскую помощь для проведения спортивных праздников.        

Особую благодарность глава поселения выразила людям и предпринимателям за помощь в реализации проектов, основанных на местных инициативах.

В 2020 году планируется продолжить благоустройство территорий населенных пунктов. Предстоит провести ремонт дорог в с.Гришино (по ул.Гагарина и по ул.К.Маркса), замена окон в МБОУ «Можарская СОШ» и другие.

Большую работу также предстоит провести в рамках подготовки и празднования 75-летия Победы, 100-летия Чувашской Автономии, юбилея района и Всероссийской переписи населения. Если мы совместно будем работать, мы решим все проблемы, - на позитивной ноте завершила свой отчет Ольга Павловна.   

С отчетом об итогах работы за прошлый год и перспективах развития района, задачах на текущий год выступил глава администрации Янтиковского района Владимир Ванерке.

Жителями Можарского сельского поселения были подняты злободневные вопросы: ремонт дорог в селе Гришино, благоустройство обочин, ремонт водобашни в д. Кичкеево, недостаточное освещение улиц, плохая связь, низкая цена на молоко.

Данные вопросы были взяты на контроль главой сельского поселения и руководителями соответствующих структурных подразделений администрации района.

На встречах с населением во всех деревнях силами клубных формирований, а также работников районного дома культуры были организованы концертные номера.