Благодаря Олегу Николаеву величина прожиточного минимума в Чувашии снова не снизилась

Благодаря Олегу Николаеву величина прожиточного минимума в Чувашии снова не снизилась

Сегодня, 13 мая, на заседании Кабинета Министров Чувашской Республики обсудили проект постановления о величине прожиточного минимума в Чувашии за I квартал 2020 года.

Министр труда и социальной защиты Чувашии Алена Елизарова сообщила, что по сравнению с данными IV квартала 2019 года величина прожиточного минимума в среднем на душу населения уменьшилась на 1,0 % и составила 9188 рублей.

«Расходы в составе этой величины увеличились по статье продукты питания, уменьшились по статьям: непродовольственные товары, услуги и обязательные платежи и сборы», - пояснила Алена Елизарова.

Однако в соответствии с Законом Чувашской Республики «О прожиточном минимуме в Чувашской Республике», который инициировал Олег Николаев, при снижении расчетной величины прожиточного минимума его размер устанавливается на уровне предыдущего квартала.

Поэтому эту величину за I квартал 2020 года в целом по республике предложено установить на уровне IV квартала 2019 года. Для трудоспособного населения в размере 9875 рублей, для пенсионеров – 7576 рублей, для детей – 9254 рубля. К слову, по этому показателю Чувашская Республика на данный момент занимает 9 место среди регионов Приволжья.

Напомним, 13 февраля на заседании Кабинета Министров Чувашской Республики Олег Николаев выступил против уменьшения величины прожиточного минимума и дал поручение Минтруду Чувашии в максимально короткие сроки подготовить поправки в региональный закон.

Спустя неделю, 19 февраля, соответствующий законопроект был одобрен на внеочередном заседании Правительства республики. 28 февраля закон принял Государственный Совет Чувашской Республики в двух чтениях.

Отметим, что прожиточный минимум – это стоимость потребительской корзины, а также обязательных платежей и сборов, рассчитывается ежеквартально.

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики

Чăвашла



13 мая 2020
16:03
Поделиться