Рекомендации по выбору детской одежды для грудничков

С 20 мая по 3 июня 2020 года Консультационный пункт по защите прав потребителей филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике-Чувашии в г. Канаш» проводит «горячую линию» по вопросам качества и безопасности детских товаров.

В ходе проведения горячей линии поступил вопрос от гражданки Федоровой Н.А.: «На что обращать внимание при покупке детской одежды для грудничков?»

По данному вопросу разъясняем:

Одежда для малышей в первую очередь должна быть удобной и не только для самого ребёнка, но и для родителей, которым придётся очень часто её одевать. Поэтому одежда должна легко сниматься и одеваться, не иметь тесных деталей, узкого горла и т. д. У грудных детей очень нежная и чувствительная кожа, поэтому требования безопасности к одежде очень высоки. Одежда не должна иметь грубых швов или некачественных, легко смывающихся красок, они могут вызывать раздражение кожи малыша. Кроме того, в первый месяц распашонки или другие лёгкие кофточки, которые контактируют с кожей ребёнка, одеваются швами наружу. Завязки на одежде у таких малышей не должны быть слишком длинные, а пуговицы, слишком большие.

Для детей не рекомендуется выбирать одежду из синтетических материалов. Это мешает хорошему дыханию кожи, а также может быть просто неприятным. По возможность лучше выбирать одежду из натуральных тканей, в особенности ту, которая оказывается ближе всего к телу. Она более комфортно ощущается на коже и не вызывает зуда, аллергии и раздражения.

Одежда должна иметь хорошо пришитые пуговицы. Это необходимо обязательно проверить как в день покупки, так и проверять периодически. Пуговицы или любые другие мелкие предметы на одежде привлекают малыша, а если такая деталь оторвётся, ребёнок может её засунуть в рот. Что касается любых других застёжек, они также должны быть хорошо закреплены. Также нужно обратить внимание на модель одежды, она должна быть хорошо продумана. В очень неудобном, например, слишком объёмном комбинезоне, ребёнку будет сложно двигаться, а это легко может закончиться его падением. Особенно это касается покупок «на вырост». Желание родителей купить одежду «с запасом» очень понятно, но делайте это разумно и покупайте одежду преимущественно ближе к его размеру.

Потребителям рекомендуем, при покупке товаров детского ассортимента следует обратить особое внимание на маркировку товара, которая наносится на изделие, этикетку или товарный ярлык, на упаковку или листок-вкладыш к продукции. Маркировка на товаре должна быть достоверной и включать в себя следующую информацию:

  • страна, где изготовлена продукция
  • фирменное наименование изготовителя
  • адрес изготовителя
  • наименование и назначение изделия
  • срок службы продукции (при необходимости)
  • возраст пользователя (при необходимости)
  • вид и массовая доля (процентное содержание) натурального и химического сырья в материале верха и подкладке изделия
  • размер изделия в соответствии с типовой размерной шкалой
  • символ по уходу за изделием или инструкция по особенностям ухода за изделием в процессе эксплуатации.

Вся информация должна быть представлена на русском языке.

В случае если у Вас возникли вопросы, обращайтесь в Консультационный пункт ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике-Чувашии в г. Канаш» по адресу: Чувашская республика, г. Канаш, ул. Кооперативная, д. 2, помещение 1.

Телефоны: (83533) 41007, 89279919263.

Электронная почта: urist.37@cge21.ru

 

 

  



22 мая 2020
11:00

Филиал ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республики - Чувашии в г. Канаш"

Поделиться