Лето — сезон «большого молока»

Лето — сезон «большого молока»

На пастбищный период припадает больше половины годового объема производства молока, что связано не только с обилием зеленых кормов в это время, но и с их благотворным влиянием на организм животных. Важно правильно организовать и провести «зеленое кормление».

Перевод скота в сельхозпредриятиях Янтиковского района на летне-пастбищное содержание начался с начала мая, ему предшествовала необходимая подготовка: отремонтированы вагончики для животноводов, летние лагеря для скота. Сформированы гурты по половозрастным группам и закреплены за скотниками, выполнены плановые ветеринарные мероприятия, проведены инструктажи работников по технике безопасности. До животноводов доведены планы по производству молока в летний период, разработаны меры морального и материального стимулирования.

Пастбищное содержание благотворно действует на самих животных: устраняются последствия несбалансированного кормления в стойловый период, нередко коровы избавляются от ацидоза и других алиментарных заболеваний. Луг — идеальный «лекарь» копытной гнили и других патологий, возникающих при стойловом содержании на бетонных полах и силосно-концентратных рационах, в его среде гораздо меньше опасных для конечностей болезнетворных бактерий.

Давно замечено, что во время пастбищного сезона улучшается воспроизводительная функция животных. Полноценный зеленый корм в сочетании с обилием свежего воздуха, солнечной инсоляцией, активным моционом укрепляют иммунитет коров, положительно влияют на воспроизводство стада — выход телят возрастает на 7–10%.

На сегодняшний день всего в сельскохозяйственных предприятиях и крестьянских (фермерских) хозяйствах Янтиковского района насчитывается 8740 голов крупного рогатого скота, в том числе 3591 корова.

По итогам 6 месяцев текущего года произведено 588 тонн мяса, надоено 10620 тонн молока. Для выполнения данных показателей в пастбищный период организовано бесперебойное обеспечение животноводства зелеными кормами.



31 июля 2020
13:06
Поделиться