В селе Янтиково состоялся флешмоб «Строителям безмолвных рубежей»
Как известно, по инициативе Главы Чувашии О.А. Николаева 2021 год объявлен Годом, посвящённым трудовому подвигу строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей. Старт мероприятиям, направленным на сохранение исторической памяти, дала акция «Строителям безмолвных рубежей», которая прошла в республике 28 октября.
В этот день в селе Янтиково состоялся флешмоб «Строителям безмолвных рубежей» в формате театрализованной реконструкции событий мобилизации жителей Чувашии на строительство рубежей. Участие в мероприятии приняли работники культуры.
Одетые с учётом времени реконструкции (пальто или фуфайка старого образца, платки и шаль тех лет) янтиковцы прибыли в пункт назначения к Янтиковскому дому культуры к 12 часам и начали одновременно со всей республикой флешмоб в рамках акции «Строителям безмолвных рубежей». Работники культуры воссоздали события тех дней, выехав на места строительства противотанковых сооружений в Янтиковском районе.
При разработке сценария реконструкции использовались материалы районного конкурса "Сурский рубеж, Казанский обвод", проведенного МБУК "ЦКС" Янтиковского района в этом году. Театрализованное представление продолжилось концертной программой. Зрители с особой благодарностью поблагодарили работников культуры района за масштабное мероприятие: «Пока Вы храните память о тех событиях, будет жива память о подвиге наших земляков в годы Великой Отечественной войны».⠀
Немного исторических фактов: начало строительства Казанского оборонительного рубежа – 28 октября 1941 г. Начинался он от Звениговского Затона, проходил по территории Марпосадского, Козловского, Урмарского, Янтиковского районов до границы с Татарской АССР.
Мобилизованное население объединялось в рабочие бригады по 50 человек. За каждым районом закреплялся прорабский участок. В качестве начальников прорабских участков направлялись первые секретари Чувашского республиканского комитета ВКП(б) и председатели исполкомов райсоветов депутатов трудящихся. Им поручалось «обеспечить нормальную работу мобилизованных своего района»: разместить в окружающих селениях, бараках, построить землянки. Колхозы должны были организовать поставку продуктов и фуража, врачебные участки обеспечить необходимыми медикаментами. По информации Государственного архива современной истории Чувашии, на работу было направлено 171 450 рабочих, 13 660 человек конных. Ежедневно на строительстве «в среднем участвовало 85 тысяч человек, а отдельными периодами эта цифра поднималась до 110 тысяч человек». Работа «велась без единого выходного дня за все время строительства, не прерываясь и в самые сильные морозы, доходившие в отдельные дни до 40 градусов.
Питание было однообразным и скудным. Бывало, что из-за периодических перебоев с доставкой продовольствия рабочие по несколько суток не ели.
Трудились вручную, механизированные орудия и техника были редкостью. Каждый район должен был обеспечить своих рабочих инвентарем (лопатами, кирками, ломами, кувалдами, пилами, тачками, носилками). Принимались меры по обеспечению рабочих необходимым строительным материалом (строительными инструментами, лесом, цементом, кирпичом), но его не хватало. Медицинская помощь на месте строительства не оказывалась, врачи на место стройки также не выезжали. Люди обмораживали конечности, падали в рвы, были случаи обвала при разработке грунта.