Состоялось заседание комиссии по проведению Всероссийской переписи населения 2020 года

Состоялось заседание комиссии по проведению Всероссийской переписи населения 2020 года

Сегодня, 17 ноября 2020 года под председательством главы администрации Янтиковского района Владимира Михайлова состоялось очередное заседание комиссии по проведению Всероссийской переписи населения на территории Янтиковского района. 

На заседании обсуждены следующие вопросы:

- о ходе выполнения подготовительных мероприятий к Всероссийской переписи населения 2020 года на территории Янтиковского района; 

- о проведении проверок наличия и состояния указателей названий улиц, номеров домов на территории Янтиковского района; 

- об утверждении плана работы Комиссии по проведению Всероссийской переписи населения 2020 года на территории Янтиковского района на 2021 год. 

С 1 по 30 апреля 2021 года состоится Всероссийская перепись населения, отложенная в этом году из-за пандемии.

Перепись населения будет проходить поэтапно:

С 1 по 25 апреля 2021 г. можно принять участие в Интернет-переписи, самостоятельно заполнив электронный переписной лист на Едином портале государственных услуг и функций (ЕПГУ).

С 4 по 30 апреля 2021 г. переписчиками будет осуществляться обход всех помещений с использованием планшетов со специальным программным обеспечением.

С 4 по 30 апреля 2021 г. будут функционировать стационарные участки, где могут переписаться лица, не принявшие участие в Интернет-переписи и не желающие предоставить о себе сведения переписчику в ходе обхода. Стационарные участки могут располагаться в помещениях многофункциональных центров оказания государственных и муниципальных услуг «Мои документы».

В ближайшее время перед администрацией Янтиковского района
стоит задача по определению и подготовке помещений для размещения переписных участков, предоставлению необходимых транспортных средств, средств связи с учетом установленных нормативов.

Подбираемые помещения должны быть охраняемыми, оборудованными мебелью, средствами связи и пригодными для обучения и работы переписного персонала, хранения переписной документации и планшетных компьютеров.

Для проведения переписи населения в Янтиковском районе необходимо подобрать 38 человек с учетом 15% резерва: контролеры полевого уровня - 5 человек, 33 переписчика счетных и стационарных участков. В проведении переписи населения примут участие граждане России старше 18 лет, успешно прошедшие тестирование после специального обучения.

Одно из основных требований к переписчикам - знание навыков работы на планшетном компьютере.

В администрации района совместно с уполномоченными по вопросам переписи начата работа по подбору переписного персонала, ведется информационно-разъяснительная работа по формированию позитивного отношения к переписи, а также мотивация населения к участию в Интернет-переписи на портале Госуслуги.

Четкая организация работы временных переписных работников при проведении переписи населения, обеспечивающая полноту учета населения, во многом зависит от состояния адресного хозяйства населенных пунктов.  Наличие номерных знаков и табличек с названием улиц необходимо не только переписчикам, но и работникам почтовой службы, специалистам социальной защиты, врачам скорой помощи, сотрудникам полиции, пожарной службы и т.д.

Уполномоченным по вопросам переписи населения в октябре т.г. была проведана выборочная проверка наличия и состояния указателей названий улиц, номеров домов на территории Янтиковского района. Было всего обследовано 1089 домов и строений. В ходе обхода выявилось, что на 11 улицах отсутствуют указатели с названием улиц, на 92 домах отсутствуют номерные знаки, на 257 домах номерные знаки выгорели. 

Решением комиссии главам сельских поселений рекомендовано устранить выявленные недостатки в адресном хозяйстве, своевременно проводить инвентаризацию наличия и состояния указателей названий улиц, номеров домов на территориях сельских поселений Янтиковского района в кратчайшие сроки.

План работы Комиссии по проведению Всероссийской переписи населения 2020 года на территории Янтиковского района Чувашской Республики на 2021 год утвержден единогласно.

В заключении было отмечено, что успешное проведение переписи населения возможно только при своевременном и качественном выполнении подготовительных работ.