Янтиковский муниципальный округ Чувашской РеспубликиТăвай муниципаллă округӗ

В селе Шимкусы состоялось торжественное открытие мемориальной доски фронтовику, ветерану АПК Егорову Алексею Филипповичу

25 марта в селе Шимкусы Янтиковского района состоялось открытие мемориальной доски в честь ветерана Великой Отечественной войны, ветерана АПК, почетного гражданина Янтиковского района, участника Казанского и Сурского оборонительных рубежей Егорова Алексея Филипповича.

В мероприятии приняли участие глава администрации Янтиковского района Владимир Михайлов, заместитель главы администрации – начальник отдела организационно-контрольной работы и информационного обеспечения Григорий Куклов, глава Шимкусского сельского поселения Александр Трофимов, председатель районного отделения Союза ветеранов АПК Чувашии Михаил Яковлев, главный специалист-эксперт отдела развития АПК и экологии Елена Михайлова, ветераны АПК, участники движения «Юная армия» Шимкусской средней школы под руководством заместителя директора школы по учебно-воспитательной работе Анастасии Кузьминой, родные и жители с. Шимкусы.

Глава администрации района Владимир Михайлов подчеркнул, что столь значимое событие, которое состоялось благодаря инициативе районного отделения Союза ветеранов АПК Чувашии и поддержке администрации района, проходит в год 76-летия Победы нашего народа в Великой Отечественной войне и в год, посвященный трудовому подвигу строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей.

Председатель районного отделения Союза ветеранов АПК Чувашии Михаил Яковлев и ветераны АПК рассказали о трудовой деятельности Алексея Филипповича в послевоенное время. Каждый произнес свои добрые воспоминания. Они отметили, что трудолюбие и мужество наших земляков, удостоенных орденов и получивших звание передовиков производства, являются хорошим примером не только для подрастающего поколения, но и для тех, кто в настоящее время трудится во благо процветания сельского хозяйства.

Сын А.Ф. Егорова – Егоров Валерий Алексеевич – поблагодарил всех собравшихся за добрые слова и за сохранение светлой памяти об отце.

Мемориальная доска открыта на доме в селе Шимкусы, где проживал Егоров Алексей Филиппович.

Егоров Алексей Филиппович родился в селе Шимкусы Янтиковского района 26 февраля 1924 года в крестьянской семье. В 1937 году, после окончания семилетней школы, работал в колхозе. Зимой 1941-1942 годов принимал непосредственное участие в строительстве противотанкового рва возле деревень Индырчи и Выселки Октябрь.

В августе 1942 года Янтиковским районным военным комиссариатом призван в РККА (рабоче-крестьянская красная армия). Учился во втором лагере артиллерийского полка города Гороховец Ивановской области. Воевать начал командиром 120 миллиметрового минометного расчета.

До окончания войны служил командиром 225-го полка 17-й минометной расчетной бригады 13 Киевской артиллерийской Краснознаменной дивизии прорыва Резерва Верховного Главнокомандования.

Боевой путь Алексея Филипповича начался с северо-западного фронта. Затем пролегал и в других фронтах. Участвовал в освобождении городов Курск и Орел. Также участвовал в боях в Румынии, Польше, Германии и Чехословакии. Около города Львов был ранен, после лечения в госпитали попал в свой расчетный полк. Победу встретил около города Прага.

После окончания войны их дивизия распалась. После этого Алексей Филиппович становится старшиной 1-ой гвардии артиллерийского полка в городе Речица Белорусской Республики.

В 1947 году был демобилизован в родное село, где работал сначала бригадиром полеводческой бригады, затем секретарем колхозной партийной организации.

В 1951-1952 годах закончил девятимесячные курсы обкома партии. В 1954-1957 годах учился в сельхозшколе по подготовке председателей колхозов. В феврале 1957 года Алексей Филиппович досрочно отозван из этой школы и рекомендован председателем колхоза «Рассвет». На этой должности он проработал до 1971 года – до избрания председателем сельского Совета. Своим вниманием, отзывчивостью, требовательностью за короткий срок он заслужил большое внимание колхозников. Из года в год под его руководством укрепилась экономика хозяйства, улучшилось материальное благосостояние колхозников. Повысились урожайность сельскохозяйственных культур и продуктивность скота.

В 1971-1973 годах – председатель сельского Совета, в 1973-1984 годах работал экономистом. В 1984 году вышел на пенсию. Много лет был членом Совета ветеранов войны, труда и правоохранительных органов района.

Ушел из жизни в октябре 2012 года.

За боевые заслуги Егоров Алексей Филиппович награжден 4-мя орденами: орден Отечественной войны II степени, орден Славы II и III степени, орден «Красная Звезда».

После войны к боевым наградам добавились: в 1985 году - орден Отечественной войны I степени, медали «За трудовую доблесть» и «За трудовое отличие» и другие.