Янтиковский муниципальный округ Чувашской РеспубликиТăвай муниципаллă округӗ

Рекомендации по отдыху на природе на майские праздники

Рекомендации по отдыху на природе на майские праздники

Наступили долгожданные выходные, время традиционных пикников. Чтобы отдых был ничем не омрачен, помните про меры предосторожности

Вот несколько правил, которые обязательно нужно соблюдать:

– продукты приобретайте в стационарных предприятиях торговли;

– не покупайте мясо и другие продукты неизвестного происхождения в местах неустановленной торговли, неизвестного происхождения, без сопроводительных документов;

– для переноса и хранения скоропортящихся продуктов используйте сумку-холодильник;

– лучше не брать с собой на пикник молочные и маринованные продукты, копчености, яйца и кондитерские изделия с кремом – все они служат питательной средой для болезнетворных микробов;

– для приготовления блюд используйте разные кухонные принадлежности (ножи, разделочные доски): одни – для сырых продуктов, другие – для готовой пищи;

– следите за тем, чтобы соки от мяса, курицы, рыбы и любых других сырых продуктов не загрязнили готовую пищу (например, салаты, фрукты и овощи).

Обязательно поместите продукты в пластиковые контейнеры с плотной крышкой или заверните в пищевую пленку. Вся еда должна быть надежно защищена от насекомых, грызунов и других животных, которые являются переносчиками патогенных микроорганизмов.

Советы при приготовлении мяса:

– мясо для шашлыков нарезайте небольшими кусками для качественной прожарки;

– если вы запекаете мясо, также возьмите небольшие куски, что обеспечит термическую обработку внутри куска (обработку проводите в течение 1,5–2 часов);

– используйте для жарки готовый древесный уголь, металлические шампуры, а для еды – одноразовую посуду и столовые приборы;

– шашлык жарьте непосредственно перед употреблением;

– используйте специи, которые обладают обеззараживающими свойствами (красный и черный перец, шафран, тимьян, куркума, горчица);

– помните, что приготовление на мангале не гарантирует полной безопасности – бактерии погибают лишь при 70–75 градусах.

Заведующая отделом - врач по общей гигиене

Филиала ФБУЗ « Центр гигиены и эпидемиологии

в Чувашской Республике – Чувашии  в городе Канаш»

Иванова Т.Н.

 



25 апреля 2024
09:36
Поделиться