Компетенция и порядок деятельности органов местного самоуправления, полномочия их должностных лиц

В соответствии со ст. 34 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» структуру органов местного самоуправления составляют:

представительный орган муниципального образования;

глава муниципального образования;

местная администрация (исполнительно-распорядительный орган муниципального образования);

контрольно-счетный орган муниципального образования;

иные органы и выборные должностные лица местного самоуправления, предусмотренные уставом муниципального образования и обладающие собственными полномочиями по решению вопросов местного значения.

Порядок формирования, полномочия, срок полномочий, подотчетность, подконтрольность органов местного самоуправления, а также иные вопросы организации и деятельности указанных органов определяются уставом муниципального образования в соответствии с законом субъекта Российской Федерации.

Устав Янтиковского района Чувашской Республики принят решением Собрания депутатов Янтиковского района Чувашской Республики от 06.12.2012 № 19/1 «О принятии Устава Янтиковского района Чувашской Республики». 

Согласно статье 20 Устава Янтиковского района в структуру органов местного самоуправления Янтиковского района входят:

глава Янтиковского района;

Собрание депутатов Янтиковского района;

администрация Янтиковского района;

контрольно-счетный орган Янтиковского района.

Структура администрации Янтиковского района утверждается Собранием депутатов Янтиковского района по представлению главы администрации Янтиковского района. В структуру администрации Янтиковского района могут входить отраслевые (функциональные) и территориальные органы администрации района, которые действуют на основании положения, утвержденного постановлением администрации Янтиковского района.

Создаваемые органы могут являться юридическими лицами.

Администрация Янтиковского района - орган местного самоуправления, осуществляющий исполнительно-распорядительные функции по решению вопросов местного значения и осуществления отдельных государственных полномочий, переданных федеральным законом или законом Чувашской Республики.

Структуру администрации Янтиковского района составляют глава администрации Янтиковского района, его заместители, структурные подразделения местной администрации.

Администрация Янтиковского района является юридическим лицом.

Главой администрации Янтиковского района является лицо, назначаемое на должность главы администрации Янтиковского района по контракту, заключаемому по результатам конкурса на замещение указанной должности на срок полномочий Собрания депутатов Янтиковского района.

Компетенция главы администрации Янтиковского района определена статьей 37 Устава Янтиковского района.

Муниципальный служащий Янтиковского района - гражданин, исполняющий в порядке, определенном Уставом Янтиковского района и иными муниципальными правовыми актами в соответствии с федеральными законами и законами Чувашской Республики, обязанности по должности муниципальной службы за денежное содержание, выплачиваемое за счет средств бюджета Янтиковского района.

Правовое положение (статус) муниципального служащего Янтиковского района, порядок поступления на муниципальную службу, ее прохождения и прекращения устанавливаются Федеральным законом от 02.03.2007 № 25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации», а также законами Чувашской Республики и муниципальными правовыми актами, принятыми в пределах компетенции.