Янтиковский муниципальный округ Чувашской РеспубликиТăвай муниципаллă округӗ

Педагогическая династия семьи Кирилловых

Педагогическая династия семьи Кирилловых. Общий трудовой стаж составляет 246 лет

Древо династии Кирилловых начинается с Волкова Василия Васильевича, отца прабабушки Васильевой Веры Васильевны (бабушка Эльвиры Николаевны).

Волков Василий Васильевич, родился в деревне Яншихово-Норваши Янтиковского района в крестьянской семье. В семье было пятеро детей: два мальчика (Николай и Михаил) и трое девочек (Анисия, Вера, Феодосия). Михаил и Вера выбрали профессию учителя. Волков Михаил Васильевич много лет работал учителем в школе Свердловской области. (Приложение №2)

Прабабушка Эльвиры Николаевны, Васильева Вера Васильевна, была педагогом с большой буквы. Она сумела привить любовь к своей профессии и членам семьи. Она родилась 17 сентября 1917 года в деревне Яншихово-Норваши Янтиковского района в крестьянской семье. Педагогическая деятельность В. Васильевой началась сразу после окончания педучилища в начальной школе д. Старое Буяново Янтиковского района, где и проработала 38 лет. Она пользовалась большим авторитетом среди учащихся, учителей и родителей. Всю жизнь она посвятила школе и детям. А выйдя замуж, прабабушка родила дочку Светлану, которой передала свое мастерство.

Мать Эльвиры Николаевны, Федорова Светлана Ивановна, родилась 4 января 1947 года в д. Старое Буяново Янтиковского района в семье сельского учителя. По окончании сельской школы поступила в Канашское педучилище и далее продолжила образование в  Йошкар-Олинском педагогический институте по специальности учитель начальных классов. Она проработала в школе 35 лет и вышла на пенсию. Она очень любила свою работу. Была активной участницей всех общественных мероприятий школы, деревни, района. Светлана Ивановна все жизненные трудности преодолевала успешно. А их, поверьте, было немало.

Все четверо детей Светланы Ивановны связали свою жизнь с учительством. Сын Владимир окончил Челябинский педтехникум, Дочь Татьяна окончила Чувашский педагогический университет им. И.Я.Яковлева и работает  преподавателем в  Строительного техникума города Чебоксары. Дочь, Лилия окончила исторический факультет Чувашского педагогического университета И.Я.Яковлева. В настоящее время работает преподавателем Кооперативного колледжа города Чебоксары. (Приложение №7,№8, №9)

Кириллова Эльвира Николаевна (дочь Светланы Ивановны),  (Приложение №10) училась в Чувашском государственном университете им. И.Н.Ульянова С 1989 года работала в Новобуяновской средней школе старшей пионервожатой. Во время работы в школе вышла замуж за учителя этой школы Кириллова Сергея Павловича. В 1999 году была назначена заместителем директора по воспитательной работе. С 2006 года  работает учительницей чувашского языка и литературы, учитель высшей категории. Свою работу выполняет очень добросовестно. Каждый год её ученики занимают призовые места на различных конкурсах, олимпиадах.. На её уроках всегда царит деловая атмосфера.   Как классный руководитель, Эльвира Николаевна, является для своих ребят настоящей второй матерью. Она прекрасный педагог, уже более 31-го года работает в сфере образования. Уроки проходят очень интересно.  Эльвира Николаевна очень умная, хорошая, добрая,  старается многому мне  научить. Она пользуется авторитетом и уважением среди коллег и жителей  деревни. Эльвира Николаевна принимает активное участие в общественной жизни школы и деревни. А еще она очень хорошо поет. Участвует в смотрах художественной самодеятельности нашего района. Выступает с концертной программой в сельских поселениях.  За достигнутые успехи Эльвира Николаевна награждена Почетными Грамотами отдела образования, администрации Янтиковского района и   Почетной грамотой Министерства образования и молодежной политики Чувашской республики  и Почетной грамотой Министерства образования  РФ.

Кириллов Сергей Павлович,  директор школы, преподает физкультуру и географию. 34 года он работает в школе. Он окончил физкультурное отделение Канашского педагогического училища с красным дипломом. В 1986 году, окончив училище, он начинает свою педагогическую деятельность в Чутеевской СОШ. А потом его переводят в родную школу, где он и по сей день продолжает плодотворно трудиться. Хотя он заочно окончил естественно – географический факультет Ульяновского пединститута продолжает вести уроки физкультуры. Ведет большую работу по организации двигательной активности учащихся, повышение спортивного мастерства. Сергей Павлович – разносторонний спортсмен, заядлый пропагандист ЗОЖ, учитель 1 категории и просто, прекрасный человек. Несмотря на свою загруженность, он не забывает держать себя в хорошей спортивной форме. Участвует на различных соревнованиях по различным видам спорта. Особенно он любит футбол (Приложение№13). Забив, 25 мячей, он был лучшим бомбардиром чемпионата Чувашского Областного Совета профсоюзов по футболу. В 2009 году, в составе сборной команды ветеранов района,  в первенстве Чувашской Республики он занял 2 место. За спортивные успехи в своем активе он имеет более 100 грамот и дипломов по 9 видам спорта. За успехи в работе имеет почетное звание «Почетный работник общего образования РФ»,   награжден почетной грамотой Министерства просвещения Чувашской Республики, почетными грамотами Янтиковского района.

Кириллов Владислав Сергеевич, преподаватель (сын Э.Николаевны и С.Павловича). Преподаватель кафедры пожарно-спасательной и газодымозащитной подготовки  в ФГБОУ ВО Уральский институт ГПС МЧС России». Стаж работы 3 года (Приложение№14)

Кириллова Ольга Сергеевна, (жена Владислава). Преподаватель истории и обществознания. Свою педагогическую деятельность  начала  в Канашском финансовом колледже. Сейчас работает в  Уральском строительном техникуме. (Приложение№15)

Федорова Лилия Николаевна, преподаватель истории и права (сестра Э.Николаевны). С 2014 года работает в Чебоксарском кооперативном техникуме. Награждена дипломом Всероссийского марафона «Семья и семейное воспитание в современном мире (2015г.); сертификатом за участие в международной научно-практической конференции (2015г.); благодарность за подготовку призеров олимпиады (2013г.)

Федорова Татьяна Николаевна, учитель  физики и математики (сестра Э.Николаевны). С 1996 по 1997 годы работала учителем физики в  школе №22 г.Чебоксары. С 1997 по  2003 годы работала учителем математики в школе №57 г.Чебоксары. С 2003 по 2018 годы работала старшим преподавателем в Волжском филиале Московского автомобильно-дорожного института. С 2018 года работает в МЦКЧЭМК Минобразования Чувашии. Награждена Почетной грамотой за многолетний труд  в ВФ  МАДИ (2010г., 2014г.), сертификатом «Лучший преподаватель» ВФ МАДИ  по итогам анкетирования  « Преподаватель глазами студентов» (2012г.) Имеет  12 научных статей  и 9 учебно-методических пособий. Сейчас работает  преподавателем Строительного техникума города Чебоксары. Стаж работы 26 года.