Прокуратурой района направила исковое заявление по уменьшению исполнительского сбора по исполнительному производству
Согласно ч.ч. 6 - 9 ст. 112 Закона и разъяснением, данным в пунктах 74 - 76 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.11.2015 № 50 «О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства», суд вправе с учетом степени вины должника в неисполнении в срок исполнительного документа, имущественного положения должника, иных существенных обстоятельств отсрочить или рассрочить взыскание исполнительского сбора, а также уменьшить его размер, но не более чем на одну четверть от размера, установленного в соответствии с ч. 3 ст. 112 Закона.
Должник являлся получателем страховой пенсии по старости в соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях».
После удержания с пенсии и иных доходов должника общая сумма полученных выплат с учетом удержаний являлась ниже величины прожиточного минимума, установленного постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики от 13.09.2023 №580 «Об установлении величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в Чувашской Республике на 2024 год.
В силу состояния здоровья должник не может осуществлять трудовую деятельность или иную деятельность, направленную на получение дохода.
В целях защиты прав гражданина прокуратура района направила исковое заявление в Урмарский районный суд об уменьшении размера исполнительского сбора в соответствии с ч. 6, 7 ст. 112 Федерального закона от 02.10.2007 №229-ФЗ «Об исполнительном производстве» на одну четверть.
Суд удовлетворил исковое заявление прокуратуры района в полном объеме, уменьшив размер исполнительского сбора.
Решение суда вступило в законную силу.