Какие существуют льготы по уплате налога на недвижимое имущество, находящееся в собственности несовершеннолетних граждан?
По российскому законодательству каждый собственник недвижимости или автомобиля должен платить налоги государству.
Несовершеннолетние, имеющие в собственности недвижимость, облагаемую налогом на имущество, являются налогоплательщиками вне зависимости от возраста, имущественного положения и иных критериев, а также независимо от того, используется ли ими это имущество.
Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет совершают сделки с письменного согласия своих законных представителей - родителей, усыновителей или попечителя, за исключением тех сделок, которые они вправе совершать самостоятельно (п. п. 1 и 2 ст. 26 Гражданского кодекса Российской Федерации).
Положения налогового законодательства, в частности, глав 31 и 32 НК РФ, в равной мере применяются ко всем физическим лицам независимо от их возраста, в том числе - к несовершеннолетним. Однако прямой нормы, обязывающей законных представителей уплачивать налог за представляемых НК РФ не содержит.
Положениями п.1 ст.26 НК РФ предусмотрено право (а не обязанность) налогоплательщика участвовать в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах через законного или уполномоченного представителя.
При этом в соответствии с п.2 ст.107 НК РФ физическое лицо может быть привлечено к ответственности с 16-летного возраста.
Налогом на имущество облагаются жилые дома, квартиры, комнаты, гаражи, машино-места, объекты незавершенного строительства, иные строения, здания, помещения и сооружения. Сведения об этом имуществе и его владельце налоговые органы получают от Росреестра.
Родители (усыновители, опекуны, попечители) как законные представители несовершеннолетних детей, имеющих в собственности имущество, подлежащее налогообложению, осуществляют правомочия по управлению данным имуществом, в том числе исполняют обязанности по уплате налогов.
Обязанность уплачивать налог на имущество не возникает при наличии у налогоплательщика права на льготу.
Освобождение от уплаты налога возможно только в отношении одного объекта каждого вида по выбору налогоплательщика независимо от количества оснований для такого освобождения. При этом льгота не предоставляется в отношении объектов, кадастровая стоимость которых более 300 млн руб. (за исключением гаражей и машино-мест, расположенных в таких объектах).
К льготным категориям граждан, не уплачивающих налог на имущество, относятся, например, дети-инвалиды, дети из семей военнослужащих, потерявших кормильца.
Стоит отметить, если несовершеннолетний имеет право на льготу и является собственником нескольких объектов одного вида (например, двух квартир), в налоговый орган необходимо представить уведомление с указанием одного объекта, в отношении которого будет применяться льгота.
Срок представления уведомления - не позднее 31 декабря года, начиная с которого применяется налоговая льгота. При отсутствии уведомления освобождение предоставляется в отношении объекта с максимальной суммой налога к уплате.