Янтиковский муниципальный округ Чувашской РеспубликиТăвай муниципаллă округӗ

Какие существуют особенности допроса несовершеннолетнего в качестве свидетеля по уголовному делу?

Особенности проведения допроса с участием несовершеннолетнего свидетеля или потерпевшего определены Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации.

На практике, с учетом возможности малолетних лиц правильно воспринимать важные для дела обстоятельства и воспроизводить их, минимальный возраст несовершеннолетнего свидетеля может начинаться от трех лет.

Лицо, не достигшее возраста 16 лет, вызывается на допрос через его законных представителей либо через администрацию по месту его учебы. Иной порядок вызова на допрос допускается лишь в случае, когда это вызвано обстоятельствами уголовного дела (ч. 4 ст. 188 УПК РФ).

Согласно ч. 2, 6 ст. 113 УПК РФ несовершеннолетние в возрасте до 14 лет не могут быть доставлены к следователю или в суд принудительно.

На практике часто используется возможность проведения допроса в месте нахождения допрашиваемого, например в школе или дома (ч. 1 ст. 187 УПК РФ).

При проведении допроса с участием несовершеннолетнего, не достигшего возраста 16 лет, либо более старшего возраста, но страдающего психическим расстройством или отстающего в психическом развитии, обязательно участие педагога или психолога. При этом в делах о преступлениях против половой неприкосновенности несовершеннолетнего участие психолога обязательно. Для иных лиц старше 16 лет педагог или психолог приглашается по усмотрению следователя (ч. 1, 4 ст. 191 УПК РФ).

Также в силу п. 12 ст. 5, ч. 1, 3 ст. 191 УПК РФ при проведении допроса вправе присутствовать законный представитель несовершеннолетнего свидетеля, однако следователь вправе не допустить его к участию, если это противоречит интересам несовершеннолетнего, при этом обеспечив участие в допросе другого законного представителя несовершеннолетнего свидетеля.

По общему правилу законному представителю несовершеннолетнего свидетеля предоставляются, в частности, следующие права: заявлять ходатайства (в том числе о применении мер безопасности), приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, следователя и иных уполномоченных лиц и органов (ч. 4 ст. 56 УПК РФ).

Равно как и совершеннолетние лица, свидетели, не достигшие 18-летнего возраста, вправе пользоваться помощью адвоката и переводчика (ст. ст. 49, 53, 59, ч. 5 ст. 189 УПК РФ).

По общему правилу допрос не может длиться непрерывно более четырех часов, при этом для допроса несовершеннолетних установлено сокращенное время (ч. 2 ст. 187, ч. 1 ст. 191 УПК РФ).                          

В допросе в судебном заседании свидетелей в возрасте до 14 лет, а по усмотрению суда и в возрасте от 14 до 18 лет, участвует педагог. Допрос несовершеннолетних потерпевших и свидетелей, имеющих физические или психические недостатки, проводится во всех случаях в присутствии педагога.

При необходимости для участия в допросе несовершеннолетних вызываются также их законные представители, которые могут с разрешения председательствующего задавать вопросы допрашиваемому. Допрос свидетеля, не достигшего возраста 14 лет, проводится с обязательным участием его законного представителя (ч. 1, 4 ст. 280 УПК РФ).

Свидетели в возрасте до 16 лет не предупреждаются об ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний, однако им разъясняется необходимость давать правдивые показания (ч. 2 ст. 191, ч. 5 ст. 280 УПК РФ).

При проведении следственных действий с участием несовершеннолетних указанной категории обязательно применение видеозаписи или киносъемки за исключением случаев, если несовершеннолетний потерпевший или свидетель, либо его законный представитель против этого возражает.