Каким образом, и в каком порядке взыскиваются алименты с работающего должника, если последний добровольно их не перечисляет?
В случае если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на их содержание взыскиваются с родителей в судебном порядке.
Выдаваемый при этом судом исполнительный лист является одним из видов исполнительных документов, дающих право на взыскание алиментов с должника, в соответствии с положениями Семейного кодекса Российской Федерации и Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».
Получив исполнительный лист, взыскатель может предъявить его в службу судебных приставов, работодателю или иному лицу, выплачивающему должнику периодические платежи (например, заработную плату, пенсию, стипендию), для удержания алиментов.
Таким образом, в случае, если известно место работы (службы) должника, где он получает заработную плату (денежное содержание), взыскатель вправе предъявить исполнительный документ непосредственно работодателю должника.
Работодатель должника со дня получения исполнительного листа обязан удерживать алименты из заработной платы (иных доходов) должника и в трехдневный срок выплачивать или переводить их взыскателю за счет должника.