Янтиковский муниципальный округ Чувашской РеспубликиТăвай муниципаллă округӗ

Об эмансипации несовершеннолетних

Эмансипация несовершеннолетнего – признание его полностью дееспособным посредствам решения органа опеки и попечительства либо суда по достижении шестнадцатилетнего возраста.

Согласно ст. 27 ГК РФ предусмотрено два основания объявления несовершеннолетних, достигших шестнадцати лет, эмансипированными:

несовершеннолетний работает по трудовому договору, в том числе по контракту

занимается предпринимательской деятельностью с согласия родителей, усыновителей или попечителя.

Объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным производится по решению органа опеки и попечительства - с согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя либо при отсутствии такого согласия - по решению суда.

Родители, усыновители и попечитель не несут ответственности по обязательствам эмансипированного несовершеннолетнего, в частности по обязательствам, возникшим вследствие причинения им вреда.

Однако эмансипированный несовершеннолетний не приобретает прав и обязанностей, в отношении которых федеральным законом установлен возрастной ценз.

Согласие на эмансипацию несовершеннолетнего не вправе давать родители, лишенные в отношении этого ребенка родительских прав. Если оба законных представителя ребенка согласны на объявление его полностью дееспособным, орган опеки и попечительства принимает решение об эмансипации несовершеннолетнего.

Для этого необходимо представить:

  • заявление (ходатайство) несовершеннолетнего;
  • паспорт гражданина РФ и свидетельство о рождении несовершеннолетнего;
  • документы, подтверждающие его трудовую или предпринимательскую деятельность (например, заверенную копию трудовой книжки);
  • письменное согласие его законных представителей и их паспорта, а также документы, подтверждающие полномочия усыновителей, попечителя, приемных родителей.

Если согласие родителей, усыновителей (одного из них) или попечителя на эмансипацию ребенка отсутствует, ребенок вправе обратиться в районный суд по месту своего жительства с заявлением об объявлении его полностью дееспособным.

В соответствии со ст. 132, ч. 1 ст. 263 ГПК РФ к такому заявлению необходимо приложить:

  • документы, подтверждающие основания для эмансипации (к таким документам относят, например, заключенный трудовой договор);
  • уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий заявления и приложенных к нему документов, которые у данных лиц отсутствуют (в том числе в случае подачи в суд заявления и приложенных к нему документов в электронном виде);
  • документ, подтверждающий уплату госпошлины или право на получение льготы по ее уплате, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки, об уменьшении размера госпошлины или об освобождении от ее уплаты.

Дела указанной категории рассматриваются судом в порядке особого производства с участием несовершеннолетнего, его родителей, усыновителей (одного из них), попечителя, а также представителя органа опеки и попечительства, прокурора.