Способность физического лица нести уголовную ответственность закон связывает не только с его вменяемостью, но и с достижением им определенного возраста
Часть 1 статьи 20 Уголовного кодекса Российской Федерации устанавливает общее правило, согласно которому уголовной ответственности подлежит лицо, достигшее ко времени совершения преступления шестнадцатилетнего возраста.
При этом за некоторые преступления несовершеннолетние подлежат привлечению к уголовной ответственности уже с 14 лет (убийство, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, похищение человека, изнасилование, насильственные действия сексуального характера, кражу, грабеж, разбой, вымогательство, неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения и другие преступления, указанные в ч. 2 ст. 20 УК РФ).
Для несовершеннолетних потерпевших и свидетелей возрастных ограничений законодателем не предусмотрено.
Следственные действия с участием несовершеннолетних подозреваемого/обвиняемого, а также потерпевших и свидетелей производятся по общим правилам уголовно-процессуального закона, однако существуют некоторые особенности их проведения органами предварительного расследования.
Так, все следственные действия с подростками, не достигшими возраста 16 либо достигшего этого возраста, но страдающими психическим расстройством или отстающего в психическом развитии, в обязательном порядке проводятся в присутствии психолога или педагога.
При производстве следственных действий вправе присутствовать законный представитель несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля, а также подозреваемого и обвиняемого (при проведении иных следственных действий, за исключением допроса, участие законного представителя несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого допускается с разрешения следователя).
Также законодателем установлена определенная продолжительность проведения следственных действий в зависимости от возраста несовершеннолетнего участника уголовного судопроизводства.
С ребенком, которому нет 7 лет, указанные мероприятия не могут продолжаться более 30 минут, если с перерывом, то более часа в день; с подростком, не достигшим 14 лет – более 1 часа, максимальное время - 2 часа в день; с подростком старше 14 лет – 2 часа без перерыва, но не более 4 часов в день с обязательным перерывом на отдых и прием пищи. Последнее правило действует и в отношении несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого, его допрос не может продолжаться без перерыва более 2 часов, а в общей сложности более 4 часов в день.
При допросе несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого участвует защитник, который вправе задавать ему вопросы, а по окончании допроса знакомиться с протоколом и делать замечания о правильности и полноте сделанных в нем записей.
Следует отметить, что при проведении следственных мероприятий с участием несовершеннолетних свидетеля и потерпевшего в обязательном порядке ведется видеозапись, за исключением случаев, когда допрашиваемые либо их законные представители против этого возражают в письменной форме, о чем также делается запись в протоколе. Могут быть также применены средства фото- и аудиофиксации. Эти материалы, включая видеозапись хранятся при уголовном деле