Янтиковский муниципальный округ Чувашской РеспубликиТăвай муниципаллă округӗ

Сельский врач на встрече с Президентом России

Сельский врач на встрече с Президентом России

Реализация Федеральной и Республиканской целевых Программ «Социальное развитие села до 2010 года» и Президентской Программы развития медицинской помощи сельскому населению Чувашской Республики позволили создать стройную преемственную систему охраны здоровья жителей села.

В Чувашской Республике не сокращено ни одно сельское лечебно-профилактическое учреждение, более того, на базе имеющихся участковых больниц, сельских врачебных амбулаторий, фельдшерско-акушерских пунк­тов развивается система общих (семейных) врачебных практик. Внедряются новые ресурсосберегающие, стационарозамещаюшие технологии, укрепля­ется материально-техническая база.

Повысилась интенсивность работы круглосуточных стационаров: заня­тость койки в году возросла до 300 дней, средняя длительность пребывания больного на койке снизилась до 12,3 дня.

Новый импульс к активной работе по совершенствованию системы сельского здравоохранения придал Указ Президента Чувашии «О дополни­тельных мерах по развитию семейной медицины», направленный на карди­нальные изменения в первичном звене здравоохранения.

Внедрение федеральных государственных образовательных стандартов Московской Медицинской Академии им. И.М. Сеченова, позволило организо­вать систему подготовки семейных врачей и медицинских сестер.

Открытое в Чувашии отделение Российской Ассоциации врачей общей практики координирует работу практикующих врачей, способствует повыше­нию уровня профессиональной квалификации.

В республике открыто 200 общих врачебных практик различных мо­делей, из них 135 на селе, на базе которых, помимо лечебной, проводится большая профилактическая работа, направленная на пропаганду здорового образа жизни, повышение медицинской культуры сельчан. Активно развива­ется движение «Здоровые общины». Указом Президента Чувашии 2004 год объявлен «Годом молодежи и здорового образа жизни», а Чувашия - здоро­вым регионом.

В районах республики созданы межведомственные профилакти­ческие советы (команды), включающие в свой состав представителей администраций села и рабочих коллективов, работников образования, культуры, общественных организаций.

Организована совместная работа с Министерством социальной полити­ки по медико-социальному обеспечению граждан пожилого возраста и инва­лидов. На базе сельских участковых больниц открыты отделения временного проживания граждан пожилого возраста и инвалидов, курируемые врачом общей (семейной) практики. На каждого пожилого человека заведена гериат­рическая карта, включающая план лечения, реабилитацию и социальную адаптацию пациента.

Опыт Чувашской Республики по решению вопросов медико-социальной поддержки пожилого населения рассмотрен на коллегии Минтруда России и на Всероссийском совещании "О мерах по реализа­ции государственной политики социального развития сельских террито­рий", прошедших в республике в 2003 году.

В сельской местности введены инновационные медицинские техноло­гии оздоровления детей в условиях школьных реабилитационных центров.

В рамках проведенной Всероссийской диспансеризации осмотрено бо­лее 140 тысяч сельских детей. На каждого ребенка заведена карта реабилита­ции. На моем участке выявилось детей с функциональными нарушениями в развитии: I место - заболевания костно-мышечной системы (нарушение осанки, сколиоз); II место - нарушения зрения; III место занимают йод дефицитные состояния. Совместная работа медицинских работников и педагогов позволяет проводить полноценные реабилитационные мероприятия, вследст­вие которых увеличилось количество детей I группы здоровья.

С 1995 года в Чувашии действует единое информационное пространст­во, включающее 3 телемедицинских центра и позволяющее врачу общей практики получить консультации необходимых специалистов клинического и федерального уровня.

Проработав 11 лет в сельской местности участковым терапевтом, сего­дня работая семейным врачом, имею возможность проанализировать, сопос­тавить, и оценить преимущества новой формы организации медицинской по­мощи на селе.

Благодаря оснащению нашей врачебной амбулатории современным медицинским оборудованием и инструментарием, автотранспортом, устой­чивой телефонной связью, мои односельчане, живущие в отдаленном от рай­онного центре, труднодоступном месте, имеют возможность в течение 24 ча­сов получить качественную врачебную помощь, максимально приближенную к дому и работе, экономящую их время и деньги.

Компьютеризация рабочего места, формирование паспорта участка и паспорта семьи, введение нового талона амбулаторного пациента и ам­булаторной карты позволили создать базу данных приписного населения, оптимизировать и по новому распланировать работу медицинского персона­ла. Сегодня мы используем сертифицированные программы «Автоматизиро­ванное рабочее место врача общей практики», «Целевая диспансеризация взрослого населения» и «Всероссийская диспансеризация детского населе­ния».

Организация работы семи школ здоровья на базе нашей практики ре­ально снизила число обострений при бронхиальной астме, язвенной болезни, артериальной гипертонии, сахарном диабете; положительно повлияло на систему планирования семьи, демографические показатели на участке.

Имеется прекрасно оборудованный кабинет лечебной физкультуры, где врач и медсестра ВОП проводят индивидуальные, групповые занятия. Они организованы как по возрастам, так и по различным нозологиям и проводятся не только в рабочее время, но и после трудового дня для работающего кон­тингента

Медицинское обслуживание 620 семей из 1905 человек ведется в составе одного врача и шести средних медицинских работников, двое из которых ра­ботают на прикрепленных фельдшерско-акушерских пунктах. Пересмотрены и утверждены приказом должностные инструкции каждого медицинского ра­ботника. Наиболее квалифицированный и опытный фельдшер назначен по­мощником врача общей практики. Совершенствование сестринского про­цесса расширило самостоятельность и взаимозаменяемость медицинского персонала. Медицинская сестра врача общей практики в современных усло­виях не только исполнитель назначений врача, она ведет самостоятельный (сестринский), процесс, является равноправным членом лечебной бригады, что очень важно при возрастающих объемах работы врача.

За два года моей работы значительно возросла функция врачебной должности, увеличилось число больных не терапевтического профиля на приеме, что свидетельствует о повышении доверия пациентов к врачу. Вне­ведомственная экспертиза страховых больничных касс подтверждает соответствие качества оказания медицинской помощи предъявляемым требова­ниям.

На 5 койках дневного пребывания только в 2003 году мною на месте пролечено 170, в стационаре на дому - 25 пациентов, что составило 780 койко-дней на 1000 населения и превышает плановое задание Программы госга­рантий. В целом по республике объемы оказания медицинской помощи на стационар замещающих технологиях с 1998 года повысились в 4,5 раза.

При выявлении больных высокой категории сложности, они незамед­лительно направляются в центральную районную больницу, межрайонные или республиканские центры.

С принятием Указа Президента Республики (от 01.03.00г. №26) «О до­полнительных мерах по охране материнства» каждая беременная женщина и кормящая мать до достижения ребенком 6 месяцев бесплатно получает необ­ходимые витамины и микроэлементы. На базе семейных практик работают кабинеты планирования семьи, которые используют современную систему подготовки подростков и молодежи к семейной жизни, с применением ком­пьютерных программ.

Внедрение системы общей врачебной практики дало ощутимый соци­альный и экономический эффект.

Результатом проводимых мероприятий по планированию семьи стало снижение распространенности абортов среди сельских женщин в 2,2 раза.

За последние 10 лет значительно снизились показатели младенческой и материнской смертности. Младенческая смертность на селе снизилась на 43,4% .

Проработав на селе не один год, считаю, что стратегия реформиро­вания системы оказания медицинской помощи с приоритетом на семей­ную медицину выбрана правильно и своевременно. Данное направление развития медико-социальной помощи, особенно на селе, заслуживает го­сударственной и общественной поддержки, дальнейшего совершенство­вания.

 

Как семейный врач, я считаю, что дальнейшее развитие семейной прак­тики на селе тесно связано:

- в первую очередь, с ликвидацией дисбаланса в обеспечении ме­дицинскими кадрами сельских лечебно-профилактических учреждений;

- с    решением вопросов социальной защищенности медицинских работников на селе;

- внедрением системы дифференцированной оплаты их труда;

- повышением роли и самостоятельности среднего медицинского пер­сонала в ОВП, особенно при решении вопросов медико-социальной, профилактической помощи; совершенствовании сестринского процесса;

- очень важно разработать и утвердить единые стандарты деятельности
медицинского персонала ОВП.

Все эти вопросы решаются в нашем районе, в Чувашии, в рамках Фе­деральных и республиканских целевых программ и Плана реструктуризации здравоохранения Чувашской Республики до 2010 года, принятого по проекту Всемирного банка «Техническое содействие реформе здравоохранения».

Также эти проблемы широко обсуждались на Всероссийском совеща­нии по «Социальному развитию села», которое проходило в сентябре теку­щего года в Чувашии под председательством вице-премьеров Российской Федерации Кареловой Галины Николаевны и Гордеева Алексея Васильевича.

 

 

 

 

 



17 февраля 2004
00:00
Поделиться
;