Янтиковский муниципальный округ Чувашской РеспубликиТăвай муниципаллă округӗ

Из жизни школы

За сто с лишним лет наша школа прошла славный путь от школы грамоты до средней общеобразовательной школы, стала настоящим учебно-воспитательным учреждением, в котором созданы необходимые условия для развития сельских школьников. В ней учились родители нынешних учеников, их деды, прадеды.

Огромны заслуги школы перед жителями многих деревень и сел района, дети которых получили здесь путевку в жизнь. Ее гордостью являются бывшие воспитанники : учителя и врачи, агрономы и механизаторы, рабочие и строители, деятели науки и культуры. В годы ВОВ они храбро сражались с немецкими захватчиками за свободу, честь и независимость Отечества. Сейчас ее выпускники добросовестно трудятся во всех отраслях экономики и социальной сферы.

Из 19 деревень и сел района ( 180 учеников) изъявили желание учиться именно в Янтиковской школе. В 2004-2005 учебном году в школе обучается 790 учащихся. Их обучают 66 учителей, в том числе 5 совместителей. По итогам аттестации 6 учителей имеют высшую категорию, 44- I ую; 17-II ую. Имеют звания : “Заслуженный учитель РФ”-1, “Заслуженный учитель ЧР” – 4, награждены знаками “Почетный работник общего образования РФ” – 3, “Отличник народного просвещения” – 3.

 Количество классных помещений – 33, все кабинеты оснащены соответствующим образом.

 Одним из путей достижения современного качественного образования стала проводимая в республике реструктуризация существующей сети образовательных учреждений как в сельской, так и в городской местности. Реструктуризация идет по нескольким направлениям. Во-первых, создаются базовые школы с прекрасной современной материальной базой, с возможностью углубленного изучения предметов, введения профильного обучения в старших классах, что особенно важно для продолжения образования в высших учебных заведениях.

 Реструктуризация сельских школ преследует одну главную цель – сравнять разницу в качественном уровне образования в городах и на селе. Но я хочу отметить, что наша Янтиковская школа ненамного отстает от городских, и администрация школы не ограничилась тем, что у нас были только педкласс и  лицейский класс гуманитарного направления  ЧГУ им. И.Н. Ульянова, а именно вложили силу, чтобы все учащиеся лицейского класса поступили на все факультеты ЧГУ. И этого мы добились. С 2002 года все выпускники лицейского класса, можно сказать, сто процентно поступают на все факультеты ЧГУ, а по школе 2002 году из 113 выпускников только в вузы поступили 66, 2003 году из 103 выпускников поступили – 63, а 2004 году из 142 поступили – 87 выпускников. Это - результат работы учителей нашей школы,  повышения качества образования. В 2002 году был открыт Казанский социально-гуманитарный колледж. Выпускники Казанского социального колледжа гуманитарных знаний нынче поступили на III курс вечернего и заочного отделения ЧГУ им. И. Н. Ульянова.  Мы сумели открыть в этом учебном году 2 класса филиала МАДИ (ГТУ).

 После уроков наши  юноши и юноши ( 11 кл.) других школ (Индырчской, Чутеевской, Алдиаровской СОШ) 2 раза в неделю ездят на школьном автобусе в СПТУ № 16 г. Канаш и обучаются специальности газоэлектросварщика.

 Школа строит свою работу на возможности получения свидетельства об обучении по специальности водителя категории “В” и “С”, тракториста категории “В”, “С” “F”.

  В целях повышения объективности итоговой аттестации выпускников общеобразовательных школ и обеспечения равных возможностей на получение среднего и высшего профессионального образования с 2001 года система образования Чувашской Республики участвует во Всероссийском эксперименте по введению единого государственного экзамена. В эксперименте каждый год участвует и наш район, в том числе и наша школа.

 С апреля 2003 года школа, являясь ресурсным центром, и участвует в программе Министерства образования и молодежной политики ЧР и международного банка развития и реструктуризации “Реформа системы образования”. К нашей школе закреплены 9 базовых школ.

 В этом году мы получили еще один новый школьный автобус на сумму 492 000 рублей, мебель на 237385 рублей, оборудования для мастерской по деревообработке на 84095 рублей, учебно-наглядные пособия ( книги, видеокассеты, СD, аудио диски, плакаты и т. д.) на сумму 107924 рубля, столовый инвентарь – 129637 рублей, спортивный инвентарь – 176670 рублей,  18 совершенно новых компьютеров, мультимедийный проектор, сканеры, принтеры, миниАТС, цифровые фотоаппарат и видеокамера, звуко озвучивающая аппаратура на сумму 784355 рублей – на общую сумму 2 млн. 12 т. р. рублей и до конца 2007 года должны получить оборудования еще  на более млн. рублей. Участие в этом проекте дает нам оборудование на 3,5 млн. рублей

 Школа имеет доступ в Интернет, спутниковую антенну, компакт-диски по предметам, видеокассеты, научно-методическую литературу, энциклопедии по многим предметам, в связи с этим 2001 году реконструирована помещение школьной библиотеки, она обосновалась в новом просторном классе. На сегодняшний день насчитывается около 30 000 учебной литературы, около 25 000 художественной литературы, около 200 справочной литературы, ежегодно выписываются множество газет и журналов.       

 Появление школьного автобуса расширило круг общения: стали возможными поездки на выставки, спектакли, концерты, встречи с интересными людьми, но в первую очередь это подвоз учащихся из деревень Норваш-Кошки, Р. Норваши, а с прошлого года из д. Салагаево. В настоящее время перевозится 72 ученика.

 В течение 3-х лет педагогический коллектив работает над проблемой “Формирование устойчивого нравственного поведения и учебной деятельности учащихся в системе личностно-ориентированного обучения и создания условий для сохранения и укрепления здоровья”.  В школе имеются большие возможности заниматься спортом, стремиться достижению физического совершенства. Есть в школе спортивный и тренажерный залы,  а в зимнее время пожалуйста хоккейная коробка. Они никогда не пустуют. 

 Два года подряд наши юные армейцы на республиканских играх “Зарница” занимали I место и по путевке команды выезжали во Всероссийский детский оздоровительный центр “Орленок”. В прошлом году команда “Орлят” заняла II место и участники команды были награждены ценными призами. А в конце декабря 2004 года Министерством образования была премирована спортинвентарь на сумму 31 122 рубля.

Учителя нашей школы на уроках используют информационно-коммуникационные технологии. В ноябре 2004 года в школе открыт видеозал, что дает возможность шире использовать ИКТ. Использование на уроках новых образовательных технологий значительно повышает качество обучения и поступаемость в вузы, сузы, ПТУ.

 Наши школьники активно участвуют в республиканских олимпиадах, конкурсах, спартакиадах, где занимают призовые места.

В 2003 году в номинации “Школа – хранительница села” Министерством образования и молодежной политики объявлена благодарность и передан спортивный инвентарь на сумму 10 000 рублей.

Школа гордится своими выпускниками. С   1973 года работает учитель ОБЖ и физкультуры Пимулин Альфред Александрович, заслуженный учитель ЧР, заслуженный учитель РФ, мастер спорта Росси и СССР по гиревому спорту. Он ведет огромную работу по военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Более 80 его выпускников выбрали профессию офицера, в настоящее время 6 выпускников учатся в высших военных учебных заведениях. Будучи отличным спортсменом он ведет секции гиревого спорта, стрельбы, полиатлона. Под его руководством подготовлены 4 мастера спорта, 40 кандидатов в мастера спорта и более 50 перворазрядников.

Из 66 работающих учителей Янтиковской школы  30  – выпускники нашей школы.

Приезд Президента в марте 2003 года дал толчок строительству новой школы. И теперь уверенно можем сказать, что обязательно она достроится. В конце 2004 года сдан корпус Б, достраивается корпус В, проведены отопление и свет. К середине августа 2005 года должны быть сданы все корпуса, и с 1 сентября наши дети должны обучаться в этой новой школе.   

Школа - наш второй дом. Здесь мы встречаемся с друзьями. Сюда мы приходим, чтобы получить хорошее образование. Образование, в свою очередь, нужно для получения профессии. Значит, вся наша жизнь зависит от качества образования, которое мы получаем в школе.



"Ял ĕçченĕ"
01 марта 2005
00:00
Поделиться