Янтиковский муниципальный округ Чувашской РеспубликиТăвай муниципаллă округӗ

19:41 «Приходи, честной народ, интересное вас ждет!»

Такими словами зазывали  скоморохи и ряженые на массовый весенний праздник «Проводы Зимы», состоявшийся сегодня, 10 марта, в районном центре селе Янтиково. В отличие от подобных праздников предыдущих лет, сегодняшний прошел на новой площадке – перед районным домом культуры.

С раннего утра здесь были развернуты торговые ряды потребительского общества «Янтиковский кооператив» и индивидуальных предпринимателей. Площадь празднично украшена плакатами, афишами, растяжками, разноцветными флажками и воздушными шарами. Звучит веселая музыка. Слева от дома культуры из снега сооружены крупные фигуры Деда Мороза и Снегурочки. Они возвышаются на снежной горке, которую с самого начала праздника облюбовала детвора. Ребятня карабкалась на горку и кубарем скатывалась вниз.

На отдельном пригорке – соломенное чучело Зимы, которое по ходу театрализованного представления было принародно сожжено под ликующие возгласы присутствующих.

Весенний денек выдался сумеречным, моросил то мокрый снег, то дождичек. Но все это не могло омрачить веселого настроения людей, пришедших на праздник. В 11 часов состоялось открытие праздника под веселые возгласы сказочных персонажей. Слово было предоставлено главе района Н.И. Иванову.   Он сердечно поздравил всех присутствующих с добрым весенним праздником и пожелал хорошего отдыха. Однако, не оставил без внимания и предстоящие задачи. «Весенний день год кормит», - напомнил он народную мудрость. Николай Ильич привел основные цифры: яровой сев нынче в районе предстоит провести на более чем 11 тыс. гектарах. Во всех категориях хозяйств необходимо произвести 19300 тонн зерна, 24600 тонн картофеля, 6500 тонн овощей, 45000 тонн кормовой свеклы.

Сцену под открытым небом снова заняли сказочные персонажи, нарядно одетые барышни – участницы художественной самодеятельности. В театрализованном представлении был и торжественный ход Матушки-Зимы со всей своей свитой, веселые песни и хороводы, встреча Весны-красавицы. Под зажигательную игру ансамбля гармонистов районного дома культуры многие пустились в пляс. Аплодисментами поддержали собравшиеся, когда пригласили на чувашский танец главу района Н.И. Иванова и его заместителя В.Я. Шакрова. Действительно, трудно удержаться, когда так задорно играют гармонисты.

В течение нескольких часов продолжался на площади концерт коллективов народного творчества. Выступили народный ансамбль «Тавай ен» и ансамбль «Салкус» Янтиковского РДК, фольклорная группа детской школы искусств, коллективы художественной самодеятельности Турмышского, Новобуяновского, Тюмеревского, Новоишинского, Яншихово-Норвашского, Тенеевского, Шимкусского сельских домов культуры, творческие коллективы учреждений культуры Алдиаровского и Можарского сельских поселений, Отдельные исполнители народных и эстрадных песен. Зрителей было много, они посмотрели концерт до конца.

Под веселую мелодию еще долго продолжались массовые танцы. Во время праздника проходили и спортивные состязания: лыжная эстафета, армрестлинг, волейбол, бои с мешками на бревне, народные игры, веселые конкурсы для детей и взрослых. Призы победителям состязаний вручались и от местного отделения политической партии «Единая Россия». Плакаты «Единой России украшали место проведения праздника.

Особую радость детворе доставило катание на санных экипажах. Кони были нарядно украшены лентами, расписными платками и даже шарами.

Мастера умельцы из села Турмыши – братья Николаевы Петр и Владимир продавали свои изделия, нужные в домашнем хозяйстве: Черенки для лопат, кос, вил, топорища, корзинки из ивовых прутьев. И вообще торговля на празднике шла бойко. Присутствовал и неизменный атрибут праздника – горячие шашлыки.

Славно отдохнул народ, пообщался, многие встретились со своими друзьями и знакомыми. Не пустовали находящиеся поблизости предприятия  общественного питания. Праздник удался.   

Фоторепортаж

 



10 марта 2007
00:00
Поделиться