Янтиковский муниципальный округ Чувашской РеспубликиТăвай муниципаллă округӗ

11:30 Проект «Информатизация системы образования»

17 апреля 2007 года в 11.00 в МОУ «Янтиковская СОШ» состоится официальное открытие межшкольного методического центра (ММЦ) в рамках реализации в Чувашской Республике проекта «Информатизация системы образования» (ИСО).

Проект «Информатизация системы образования» тесно связан с одним из приоритетных направлений образовательной политики Российской Федерации. Задача вхождения общей и профессиональной школы в информационное общество является сегодня чрезвычайно актуальной. Проект ИСО продолжает, развивает и углубляет усилия, предпринятые в рамках ряда федеральных программ по информатизации школы – таких, как «Электронная Россия», «Дети России», «Развитие единой образовательной информационной среды». Важными особенностями проекта ИСО являются его комплексный, системный характер, ориентация на изменение содержания образования, радикальное обновление всего арсенала технологий, методов и приемов педагогической деятельности.

Чувашская Республика стала одним из победителей в конкурсе по программе распространения результатов проекта «Информатизация системы образования». В соответствии с договором проект будет финансироваться за счёт средств, выделяемых Международным банком реконструкции и развития, совместно с Правительством Чувашской Республики.

В ходе проекта «Информатизация системы образования» в Чувашской Республике созданы межшкольные методические центры (ММЦ). Это новые субъекты образовательного пространства, которые помогают внедрению современных информационных и коммуникационных технологий (ИКТ) в массовую педагогическую практику, стимулируют всестороннее обновление содержания, методов и организационных форм учебной работы, поддерживают профессиональное развитие учителей. Инициатором и куратором проекта является «Национальный фонд подготовки кадров РФ».

В 2001 году  началась массовая информатизация.  В настоящее время Чувашия – один из ведущих регионов в области информатизации образования: 74 % школ в рамках реализации приоритетного национального проекта «Образование» подключены к широкополосному высокоскоростному Интернету. К декабрю 2007 года неограниченным бесплатным Интернетом будут охвачены все школы республики.

Смысл проекта ИСО: Сформировать передовое сообщество педагогов, которые в совершенстве владеют ИКТ-технологиями. За период проекта повышением квалификации в области ИКТ должны быть охвачены не менее 3450 педагогических работников республики. Всем педагогическим работникам образовательных учреждений, охваченных системой ММЦ, будет оказана консультационная поддержка в области использования ИКТ в учебном процессе.

В рамках реализации проекта, который рассчитан на 18 месяцев, в республике созданы 25 ММЦ различных типов: расширенной комплектации (РММЦ), базовой комплектации (БММЦ), элементарной комплектации (ЭММЦ). Тип ММЦ зависит от количества прикреплённых к нему учреждений общего образования, а также численности педагогических кадров. Курировать и координировать работу ММЦ будет республиканский координационный центр (РКЦ), созданный на безе ЧРИО.

Основным результатом работы должно стать достижение качественно новых образовательных результатов за счет модернизации методической службы системы общего образования. Данные изменения должны привести к созданию и развитию сети инновационных межшкольных методических центров; формированию высококвалифицированного корпуса IT-педагогов.

ММЦ - это новые субъекты образовательного пространства, которые помогают внедрению современных информационных и коммуникационных технологий (ИКТ) в массовую педагогическую практику, стимулируют всестороннее обновление содержания, методов и организационных форм учебной работы, поддерживают профессиональное развитие учителей.

Перед межшкольными методическими центрами поставлены следующие задачи:

∙ регулярная методическая поддержка педагогических кадров всех учреждений общего образования;

регулярная информационная, техническая и аппаратно-программная поддержка образовательной деятельности и консультационная поддержка всех учреждений общего образования республики;

∙ повышение квалификации педагогических кадров учреждений общего образования республики в области использования ИКТ в учебном процессе;

∙ использование телекоммуникационных ресурсов системы межрегиональных центров для предоставления доступа к федеральным и региональным хранилищам учебно-методических материалов нового поколения, а также для дистанционной поддержки на базе ММЦ педагогов и учащихся учреждений общего образования, не имеющих доступа к полному спектру образовательных услуг на местах;

∙ организация и проведение конкурсов для поддержки педагогических инициатив и телекоммуникационных образовательных проектов;

∙ мониторинг реализации проекта «Информатизация системы образования» в республике и оценка его результативности;

∙ освещение опыта методической образовательной деятельности системы методических центров для педагогической общественности и заинтересованных структур.

В Янтиковском районе создан ММЦ элементарной комплектации на базе МОУ «Янтиковская СОШ».  ММЦ является структурным подразделением школы. В течение года  планируется обучить 75 педагогов школ, 286 педагогов - обеспечить консультационной поддержкой в области использования ИКТ. Педагоги пройдут обучение группами по 12-13 человек по 72 часовой программе.  Обучение будет осуществляться по образовательным программам ИКТ-компетентности.

Такая модель реально должна помочь учителю освоить ИКТ-технологии. В каждой школе должна появиться школьная команда, состоящая  из 6 -12 человек,  в совершенстве  владеющих ИКТ-технологиями, они будут обучать и вести за собой  остальных педагогов школы. Это должны быть учителя, которые хотят учиться, могут освоить  эти технологии,  передать свои знания другим учителям, способные воспринимать все новое, имеющие потребность постоянного самообразования.

Образование педагогов должно стать непрерывным. Компьютер в процессе самообразования должен стать таким же естественным инструментом учителя как мел, ручка, доска  и др. Компьютер должен стать помощником учителя в процессе подготовки к уроку, облегчить труд педагога.



02 апреля 2007
00:00
Поделиться