Янтиковский муниципальный округ Чувашской РеспубликиТăвай муниципаллă округӗ

Незабываемая экскурсия

002

 27 сентября мировое сообщество праздновало Всемирный День туризма. Учащиеся Янтиковской СОШ решили в этом году отметить этот день по-особенному. 28 сентября в 7.00 утра большой комфортабельный автобус на 50 мест прибыл из столицы республики в наше село.

А молодых туристов, учащихся 7 «А», 8 «А», 8 «Г» и 10 «В» классов, ждала встреча с одним из самых красивых и удивительных мест на нижегородской земле, музеем-заповедником Александра Сергеевича Пушкина - Болдино.

А. С. Пушкин приезжал сюда, в имение своих предков, трижды – в 1830, 1833 и 1834 годах. И бывал здесь всегда осенью. Самой плодотворной в его жизни стала осень 1830 года. Мы называем ее Болдинской осенью. За три месяца здесь было написано около 50 произведений, и каждое из них считается созданием гения: «Повести Белкина», «Маленькие трагедии», «Сказка о попе и работнике его Балде», последние главы «Евгения Онегина», стихи-шедевры, такие, как «Бесы», «Элегия»… Никогда ни один великий поэт в мире не мог написать так много за столь короткое время. Многие называют Болдинскую осень чудом, и мы решили своими глазами увидеть те места, где много лет назад это чудо свершилось.

Оказалось, что здесь все настоящее: дом поэта, дом сына поэта, даже деревья – лиственница, ветла, дуб – помнят Александра Сергеевича. В господском домике – фамильные портреты на стене, герб, родословная, письма невесте в Москву: «Милостивая государыня Наталья Николаевна! Я по-французски браниться не умею, потому пишу по-русски, а вы отвечайте хоть по-чухонски, но только отвечайте…» Список того, что было создано им за три осени, рисунки поэта. А в углу – прозрачная конструкция, напоминающая песочные часы, только в верхней части – ворох кленовых листьев, а в нижней – обгоревшие клочки бумаги. Такой вот символ сожженной Пушкиным-поэтом десятой главы из романа в стихах «Евгений Онегин»…

003

Осень в Болдино как на заказ: теплая, солнечная, благодатная, пушкинская. Белая церковь Успенья – ее строил на свои деньги дед поэта Лев Александрович Пушкин. Входим в Попов порядок, где теперь музей пушкинских сказок. В этом необычном музее все сделано руками детей. В это трудно поверить. Далее следуем в любовно, мастеровито восстановленные конюшню, людскую баню. А после экскурсии по музею-заповеднику некоторые из нас решают прокатиться в повозке – почти такой же, в какой ездили в пушкинское время.

В усадьбе сохранился прекрасный старинный парк. В парке два больших пруда – Верхний и Нижний. Когда мы оказались здесь, нам захотелось задержаться на мостике с белыми перилами и полюбоваться темной гладью пруда. С горбатого мостика бросаем монетки в воду – хотим вернуться…И каждый из нас проговаривает строки поэта Николая Пересторонина:

Спасибо, Родина, за Болдино,

За золотые кружева,

Когда возвышенно и подлинно

Шуршит листва, звучат слова.

За этот дар благословенный,

За вдохновенную зарю,

За русский гений, свет нетленный

Благодарю, благодарю…

С. Николаева, учитель русского языка и литературы, МОУ «Янтиковская СОШ».

На снимках: учащиеся Янтиковской СОШ в Болдино с С.Николаевой, на горбатом мостике.



"Ял ĕçченĕ"
18 октября 2007
00:00
Поделиться