15:31 Хранитель музыкального наследства
Сегодня исполнилось 115 лет со дня рождения известного чувашского композитора, исследователя чувашской музыкальной культуры Степана Максимовича Максимова.
С.М. Максимов родился 30 октября 1892 года в с. Яншихово-Норваши Янтиковской волости Цивильского уезда в крестьянской семье. После окончания сельского двухклассного училища он продолжил образование в Симбирской чувашской школе. Педагоги сразу же заметили природный дар и музыкальные способности юноши. Ему предложили давать уроки пения и игры на скрипке. В 1914 году Степан Максимов экстерном закончил регентский класс Казанского отделения Русского музыкального общества и стал учителем пения.
В годы работы в г. Симбирск Степан Максимов стал изучать чувашские фольклорные произведения. В 1918 году он выпустил первый сборник народных песен для исполнения в сопровождении гармони. В 1925 году С. Максимов переехал в г. Чебоксары и начал трудиться в народном комиссариате просвещения. В следующем году он стал директором Чебоксарской музыкальной школы, а с 1929 года руководил музыкально-театральным техникумом. Он приложил много сил для подготовки национальных кадров.
В 1930-1935 годах он учился на композиторском отделении в Московской государственной консерватории, в 1933 году вступил в Композиторский союз. В эти годы он работал над новыми жанрами песенного искусства. Он создал увертюру и сюиту для камерного инструментального ансамбля, сонатину для фортепиано, марш для духового оркестра.
Таланты Степана Максимовича были многогранны. На протяжении всей своей жизни он занимался и научными исследованиями, преподавательской деятельностью.
С.Н. Максимов часто бывал в экспедициях, собирал чувашские народные песни, анализировал их особенности и выпускал сборники материалов. В 1924-1926 годах вышли в свет первая и вторая части сборника «Чувашские песни». Они были с одобрением приняты в качестве учебников для чувашских школ. В 1927 году Степан Максимов совестно с В. Воробьевым и Ф. Павловым издал сборник «Новые песни», а впоследствии и другие сборники. Всего С. Максимов собрал и обработал около 2000 песен. Самая распространенная из них «Алран кайми аки-сухи». Также в народе охотно поют песни «Ан аван, шешке», «Уй варринче», «Хура варман урла», «Уя тухрам, уй куртам».
В жизни С. Мукимова была долгая черная полоса. Он был подвергнут репрессиям и 10 лет жизни провел в лагерях. Это сильно подорвало его здоровье. Когда С. Максимов вернулся на родину, он начал работать альтистом в симфоническом оркестре Чувашской государственной филармонии. Его реабилитировали только после смерти в 1955 году. И вернули ему звание заслуженного деятеля искусств Чувашской АССР.
Хотя и прошло более 50 лет после смерти С. Максимова, его музыкальное наследство осталось достоянием народа на века. На родине композитора в с. Яншихово-Норваши возле дома, где он родился и вырос, размещен памятный камень. Музыкальный лицей в столице республики носит его имя. Есть и улица имени Степана Максимова. В Яншихово-Норвашском историко-мемориальном народном музее в эти октябрьские дни много посетителей в залах, связанных с именем замечательного композитора.