08:08 О материнском (семейном) капитале
На 19.10.2007 г. в районе зарегистрировано 57 заявлений о выдаче сертификата на материнский (семейный) капитал. Из них 43 подано женщинами, родившими второго ребенка, 14 – третьего и последующих детей.
49 заявлений рассмотрены в установленный законом месячный срок, приняты решения о выдаче государственного сертификата, которые вручены в торжественной обстановке.
В Чувашской Республике проводится целенаправленная политика по защите материнства и детства. 2007 год проходит в республике под знаком Года ребенка.
Именно с этим годом совпало принятие Федерального закона от 29.12.2006 №256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», вступившим в силу с 01.01.2007 г. в соответствии с которым предусматривается предоставление права на дополнительные меры государственной поддержки при рождении (усыновлении) ребенка (детей), обеспечением которых будет являться материнский (семейный) капитал. Действие Закона распространяется на граждан Российской Федерации независимо от их мест жительства при условии, что ребенок, с рождением (усыновлением) которого у них возникает право на материнский (семейный) капитал, будет также иметь гражданство Российской Федерации.
Круг лиц, имеющих право на дополнительные меры государственной поддержки, указан в статье 3 Закона от 29.12.2006 г. К ним относятся:
1) женщины, родившие (усыновившие) второго ребенка начиная с 1 января 2007 года;
2) женщины, родившие (усыновившие) третьего ребенка или последующих детей начиная с 1 января 2007 года, если ранее они не воспользовались правом на дополнительные меры государственной поддержки;
3) мужчины, являющиеся единственными усыновителями второго, третьего ребенка или последующих детей, ранее не воспользовавшиеся правом на дополнительные меры государственной поддержки, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу начиная с 1 января 2007 года.
Федеральным законом устанавливается размер материнского (семейного) капитала – 250 тыс. рублей. Ежегодно оно будет пересматриваться с учетом темпов роста инфляции и устанавливаться федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий год.