Чувашский ансамбль песни и танца представил национальные праздничные обряды
17 декабря в Чувашии состоялась премьера вокально-хореографического действа "Обрядовая праздничная мозаика" в постановке Чувашского государственного академического ансамбля песни и танца. Как сообщили ИА REGNUM в Минкультуры Чувашии, в 2007 году проект получил грантовую поддержку главы Чувашии Николая Федорова в размере 1 млн рублей. В рамках концерта было представлено многообразие чувашских праздничных обрядов.
Художественный руководитель и главный дирижер ансамбля Юрий Васильев признался, что идея создания праздничной мозаики родилась давно. Началось всё с сюиты "Посиделки", потом появились в репертуаре ансамбля постановки "Масленица", "Акатуй", "Керсари", "Свадьба". Не хватало только рождественских игр - "Сурхури".
В постановке привлекают яркие костюмы, непривычные чувашскому народу головные уборы, которые, по слова художника Любови Вдовичевой, сделаны по мотивам портретов Анатолия Миттова. Музыку для сюиты написала Лолита Чекушкина.
Концерт открыла вокально-хореографическая сюита "Посиделки". В старину в чувашских селах молодежь зимой часто собиралась в большой избе. Девичьи лирические песни, мужские энергичные танцы, задорные куплеты парня-балагура, всеобщий радостный пляс - вот содержание посиделок. В вокально-хореографической сюите "Свадьба" зрителям была представлена традиционная чувашская свадьба.
Действо завершилось вокально-хореографической постановкой "Сурхури. Рождественские игры". В старину молодёжь ходила по дворам и пела хвалебные или сатирические куплеты (частушки), получая взамен от хозяев угощение. К вечеру в одном из домов деревни девушки гадают, туда заглядывают и ряженые парни. Начинаются веселые игры, которые продолжаются на улице, все шутят, поют и танцуют, знакомятся друг с другом - и всё это рассказано на языке танца. Отметим, что сурхури традиционно завершает календарный обрядовый круг у чувашского народа.
Напомним, что конкурс грантов Президента Чувашской Республики для реализации творческих проектов профессиональных коллективов проходит с 2006 года. Первыми грантодержателями стали Чувашский государственный театр оперы и балета, представивший в рамках Международного балетного фестиваля национальный балет "Свет вечерней зари", и Чувашская государственная филармония, выпустившая первый чувашский мюзикл "Нарспи" по одноимённой поэме классика чувашской литературы Константина Иванова.
В 2007 году гранты в размере 1 млн рублей выиграли академический ансамбль песни и танца на постановку вокально-хореографического действа "Обрядовая праздничная мозаика" и Чувашский театр кукол на создание "Золотое наследие Чувашии" на основе произведений чувашских драматургов с использованием мультимедийных технологий.
В 2008 году размер каждого гранта удвоился, президентскую поддержку получили Чувашский государственный экспериментальный театр драмы на постановку мюзикла "Любовь навсегда", Чувашский государственный художественный музей на организацию выставки лучших произведений художников Чувашии и регионов России и Чувашская государственная филармония на постановку музыкально-театрализованной программы на основе возрождения традиций музицирования на старинных чувашских музыкальных инструментах.