Капремонт: проблемы и перспективы
Капремонт: проблемы и перспективы
Платить или не платить за капремонт многоквартирных домов? Этот вопрос для себя еще не решили многие россияне, хотя с начала 2015 года в стране уже начал действовать закон, который обязывает платить за капитальный ремонт. Платежные квитанции сейчас исправно приходят каждый месяц. Тем не менее в Чувашии, как и во многих других регионах, собираемость этих платежей далека от стопроцентного.
Эту непростую ситуацию на прошлой неделе обсудили в Чебоксарах на межрегиональном семинаре «Об актуальных проблемах организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. Перспективы законодательного совершенствования», организованном Государственным Советом Чувашской Республики.
В семинаре приняли участие председатели законодательных органов Кировской, Оренбургской, Ульяновской областей, республик Марий Эл и Удмуртии, депутаты Госсовета Чувашии, руководители министерств, главы администраций городов республики, представители банковских структур, прокуратуры, Общественной палаты республики и др.
– Сегодняшний семинар-совещание – это разговор специалистов-профессионалов, законодателей-практиков о недостатках, пробелах в праве, поиск механизмов их выявления для последующего совершенствования федеральных и региональных законодательных актов. Надеюсь, что мои коллеги из регионов России поделятся своим богатым опытом, накопленным в правотворческой деятельности по данному вопросу, который мы обязательно учтем в дальнейшей работе, – отметил актуальность и важность обсуждаемой темы в начале семинара Председатель Госсовета Чувашии Юрий Попов.
Откровенный разговор
Разговор действительно получился серьезный и откровенный. Вначале о ситуации с капремонтом жилых домов рассказали представители Чувашской Республики. С основным докладом выступил вице-премьер – министр строительства, архитектуры и ЖКХ Чувашии Олег Марков.
– В республике при участии Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства на программы капитального ремонта с 2008 по 2013 годы было направлено более 3 млрд рублей. Капитально отремонтировано 1416 многоквартирных домов (МКД) общей площадью 3,7 млн кв.м, в которых проживает почти 190 тыс. человек. С декабря 2014 года начаты сборы взносов за капитальный ремонт. Минимальный размер взноса на капитальный ремонт в Чувашской Республике в 2015 году составляет 5,5 рублей за кв.м.
В краткосрочный план капремонта на 2014–2015 гг. включен 281 дом. Однако только лишь бюджетных средств и средств Фонда было недостаточно, чтобы кардинально изменить ситуацию, – сообщил Олег Иванович и подчеркнул, что при нынешней собираемости взносов программу капремонта до 2043 года, в которую включены 4732 многоквартирных дома по республике, выполнить невозможно.
Глава администрации г. Чебоксары Алексей Ладыков также подтвердил, что в столице Чувашии деньги за капремонт вовремя вносят только половина горожан.
– Одна из причин отказа – недоверие жильцов при заключении договоров. Но сейчас, после принятия поправок в законодательство, жители обязаны платить даже без заключения договоров. Также теперь введен единый платежный документ, который уже получили жители юго-западного района Чебоксар. В эксперименте участвовали дома по бульвару Миттова и улице Гражданской. Платить стало удобнее, и денег сразу же собрали больше. По тем компаниям, в которых мы внедрили единые платежки, уровень платежей вырос до 78%. Есть результат, – подчеркнул мэр Чебоксар.
Генеральный директор некоммерческой организации «Республиканский фонд капремонта МКД» Олимпиада Епифанова сообщила, что, хотя по закону предусматривается несколько видов формирования счета капремонта, все-таки подавляющее большинство в республике – 4185 МКД выбрали счет регионального оператора. На специальных счетах приняли решение формировать фонд капремонта 547 домов.
Законные основания
Вице-спикер – председатель Комитета Госсовета Чувашии по экономической политике, АПК и экологии Олег Мешков рассказал об изменениях в законодательстве, касающихся капитального ремонта домов, и сообщил, что комитет решил внести предложение о проведении в декабре 2015 года «правительственного часа» на сессии по этой теме.
– В настоящее время в большинстве регионов Российской Федерации идет сбор денег с собственников за капитальный ремонт. По итогам 5 месяцев 2015 года средний показатель по стране составил 62,3%. В то же время разброс по регионам большой. Где-то собирают не более 8%, а есть регионы, где этот показатель составляет 75%, – познакомил с цифрами Олег Вадимович. – В 2015 году из Фонда содействия реформированию ЖКХ для Чувашской Республики на проведение капитального ремонта выделено 66,7 млн руб. По неофициальной информации, с 2016 года такая помощь регионам из федерального центра уже не будет оказана. Считаю, без выделения из федерального бюджета существенных финансовых средств на софинансирование невозможно создать эффективные и полноценные региональные системы капитального ремонта многоквартирных домов. При этом надо иметь в виду, что мы не сможем резко поднять размер взносов населения за капитальный ремонт, поскольку такой шаг ухудшит социальное положение граждан.
Парламентарий также затронул болезненную тему – взимание комиссий при оплате вносов, что является одной из причин отказа платить за капремонт.
Как признались гости из других регионов, у них такая же картина – около половины жителей многоквартирных домов заняли выжидательную позицию. И лишь в некоторых муниципалитетах сборы доходят до 80–90% – именно там, где четко проработали местные власти. Между прочим, по словам Председателя Заксобрания Оренбургской области Сергея Грачева, у них был прецедент – региональный оператор подал в суд за неплатежи, и суд уже вынес положительное решение в его пользу. То есть неплательщик обязан будет выплатить все задолженности.
Спикер Ульяновской области Анатолий Бакаев предложил внести тему капремонта на рассмотрение Ассоциации законодательных органов государственной власти Приволжского федерального округа и направить ее решение в Госдуму России для последующего совершенствования федерального законодательства. Руководитель парламента Кировской области Алексей Ивонин сообщил, что в мае с.г. Законодательное Собрание региона направило Обращение к Председателю Правительства РФ Д.А. Медведеву, Председателю Госдумы РФ С.Е. Нарышкину с предложением снизить требования к необходимому софинансированию со стороны региональных и местных бюджетов на проведение капитального ремонта.
Раскачивать лодку не стоит
Депутат Госсовета Чувашии Юрий Кислов подчеркнул важность проблемы, так как ремонт многоквартирных домов касается безопасности, вспомнил пример дома № 9 по ул. Петрова в Чебоксарах: «Нельзя сейчас раскачивать лодку, надо забыть о партийных амбициях и вместе дорабатывать закон, чтобы дома ремонтировались своевременно». По этой актуальной теме также выступили депутаты Государственного Совета Игорь Моляков, Валерий Филимонов, Дмитрий Евсеев, Петр Краснов и др.
Участники семинара пришли к выводу, что платить собственникам жилья за капитальный ремонт все-таки надо, госбюджет не справится с этой проблемой. А для того, чтобы люди поверили, что внесенные деньги пойдут именно на эти цели, нужно обеспечить прозрачность критериев и очередности ремонта домов, сделать программу капремонта более эффективной и понятной для населения. Кроме того, надо информировать людей о поправках, которые периодически вносятся в законодательство. К примеру, многие до сих пор возмущаются, что молодые семьи, только что въехавшие в новостройку с «черновой» отделкой, должны сразу начинать платить за капремонт. Между тем эта категория граждан, после принятий изменений в федеральный закон, уже освобождена от «ремонтных» сборов на 5 лет.
По итогам совещания приняты рекомендации, которые будут направлены в Государственную Думу и Правительство Российской Федерации.Одним из пунктов в проекте рекомендаций в адрес Правительства РФ записано, что при формировании федерального бюджета надо предусматривать средства на софинансирование региональных программ капитального ремонта.
КОММЕНТАРИИ
Юрий ПОПОВ, Председатель Государственного Совета Чувашской Республики:
– Мы затронули тему важную, нужную, чтобы донести информацию до жителей Чебоксар и других городов республики – до тех, кто живет в многоквартирных домах, потому что разговоры идут разные: кто-то говорит, что надо платить, кто-то утверждает, что нет.
И я сегодня благодарен моим коллегам, которые нашли время и приехали к нам, потому что эта тема актуальна не только у нас, в Чувашии, но и в других регионах тоже. Вопросов очень много. Если надо усовершенствовать законодательство, вернемся к внесению изменений в закон. Над этим надо еще работать. Разговор состоялся очень интересный, нужный, поэтому, думаю, семинар удался. Такие вопросы нужно обсуждать открыто, публично, с участием профессионалов, которые готовы высказать свое мнение.
Юрий МИНАКОВ, Председатель Государственного Собрания Республики Марий Эл:
– Семинар, действительно, произвел хорошее впечатление. Живое обсуждение всех вопросов. Вопросы настолько актуальные, что требуют серьезного рассмотрения. 9 июня такой же семинар-совещание мы провели у себя в регионе, только назвали его «День депутата». Мы собрали представителей всех партий, собрали наших операторов, собрали людей, которые занимаются этими проблемами. И мы затронули более широкий круг вопросов – не только капитальный ремонт, но и оплату жилищно-коммунальных услуг.
Что мы здесь услышали? Мы услышали о тех же самых проблемах, что и в Марий Эл. У нас сбор составляет 50,8%, в Йошкар-Оле он свыше 50%. Сама идея, идея капитального ремонта, абсолютно жизненна, потому что в недалеком будущем все наши дома, которые эксплуатируются три, четыре, а то и пять десятков лет, придут в негодность. Поэтому ремонтировать надо. Возможностями одного бюджета это не сделать, а совместными усилиями фонда, собственников, муниципальных образований, республиканского бюджета ремонт возможен. Без него дома жить не смогут. Мы в республике только за счет фонда капитально отремонтировали 56 домов за полгода. То движение, которое пошло, уже не остановить. Просто нужна разъяснительная работа. Люди должны понять, что необходимо вкладывать средства, чтобы жить в нормальных условиях.
Алексей ИВОНИН, Председатель Законодательного Собрания Кировской области:
– Мы очень благодарны нашим чувашским коллегам за приглашение. Сегодня состоялся откровенный разговор по проблемам законотворчества в сфере капитального ремонта многоквартирных домов, прозвучало много конструктивных предложений. Мы приехали также поделиться своим опытом – тем, что мы делаем в этом направлении в Законодательном Собрании Кировской области. Инициатив много. Мы принимали обращения и к Председателю Государственной Думы Евгению Нарышкину, и Председателю Правительства России Дмитрию Медведеву по вопросам совершенствования законодательства.
И сегодня мы четко договорились: хватит митинговать, хватит вести разговоры, нужно работать с населением. Нужно работать нам, депутатам, совместно с Государственной Думой, с правительствами – как региональным, так и федеральным – по усовершенствованию законодательства в сфере капремонта. Нужно идти прямой дорогой и делать все, чтобы жителям многоквартирных домов стало жить лучше.
Анатолий БАКАЕВ, Председатель Законодательного Собрания Ульяновской области:
– Очень интересный разговор состоялся сегодня, потому что это один из самых актуальных вопросов. Схожие проблемы есть и у нас, и очень важно, что прозвучали они из самых разных регионов, ведь в каждом из них своя специфика. Необходимо прежде всего обобщить вопросы и определить пути их решения. Сейчас очень легко быть оппозиционером – критиковать и не вносить предложения. Сегодня парламент Чувашии взял на себя инициативу объединить, обобщить все наши предложения, с которыми сможем выйти на Ассоциацию законодательных органов Приволжского федерального округа, а в дальнейшем – уже на федеральный уровень. Думаю, что это конструктивное решение.
Владимир НЕВОСТРУЕВ, Председатель Государственного Совета Удмуртской Республики:
– Мы у себя в республике при принятии аналогичного закона много раз собирались, обсуждали. Для нас это – новое «дитя», новое направление в совершенно новых экономических условиях. И, конечно, надо почаще встречаться с людьми, общаться. Для своих коллег хотел бы сказать, что и наш региональный оператор, и Министерство жилищного хозяйства проводят такие встречи практически во всех жилых домах по графику. Работа ведется. Есть люди, которые сегодня против того, чтобы платить, но за счет чего будем восстанавливать жилье? Поэтому, считаю, надо собрать предложения всех территорий и через наших депутатов в Государственной Думе вносить предложения по изменению законодательства о капремонте. Без этого сегодня работать дальше не получится.
кстати...
Все вопросы по капитальному ремонту многоквартирных домов можно задать специалистам:
По понедельникам с 15.00 до 17.00 по телефону 64-22-16 на вопросы отвечают специалисты Минстроя Чувашии.
По вторникам с 8.00 до 12.00 и средам с 13.00 до 17.00 по телефону 23-42-31 – специалисты МБУ «Управление жилфондом г. Чебоксары».
По пятницам с 13.00 до 17.00 по телефону 23-50-63 разъяснения будут давать специалисты сектора ЖКХ Управления ЖКХ, энергетики, транспорта и связи администрации г. Чебоксары.
НО «Фонд капремонта» ввел в действие дополнительный многоканальный телефонный номер (8352) 23-69-06.
Единый федеральный номер справочной по вопросам ЖКХ 8-800-775-69-72 работает круглосуточно, звонки бесплатные, сообщает Министерство строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Чувашской Республики.
Эльвира ХМЕЛЕВА.