Собирайте чеки: как получить налоговый вычет за лекарства по рецепту, купленные в этом году
Получить налоговый вычет теперь можно за покупку любого лекарства, выписанного по рецепту врача. Сделать это можно будет как в этом, так и в следующем году, но чеки надо собирать уже сейчас.
Напомним, в июне президент Владимир Путин подписал закон, упрощающий получение социального налогового вычета при покупке лекарств. Если раньше это можно было сделать при покупке только жизненно важных препаратов, входящих в перечень правительства РФ (Постановление от 19.03.2001 № 201), то теперь часть уплаченного подоходного налога возвращается за покупку любого лекарства, выписанного лечащим врачом. Главное условие - наличие рецепта. Вычет можно получить в следующем году, но чеки надо собирать уже в этом.
Как пояснили в Федеральной налоговой службе, вычет по-прежнему ограничен 13% от 120 000 рублей - то есть потратить за год можно и больше, но вернут не более 15 600 рублей. При этом в сумму 120 000 рублей входят также расходы на обучение, повышение квалификации, медуслуги.
Получить вычет за покупку лекарств можно двумя способами:
- По окончании года подать налоговую декларацию 3-НДФЛ и представить подтверждающие документы (рецептурный бланк, а также платежные документы – кассовые чеки, приходно-кассовые ордера, платёжные поручения и т.д.). Налоговая служба перечислит причитающуюся вам сумму на личный счет.
- До конца года получить в налоговом органе уведомление о подтверждении права на социальный налоговый вычет (рецепт и платежные документы также необходимо представить) и с ним обратиться к своему работодателю. В этом случае бухгалтерия не будет удерживать НДФЛ из зарплаты, пока работник не получит весь вычет. Уточним, что право на получение вычета должно быть подтверждено в налоговой в срок, не превышающий 30 календарных дней со дня подачи в ФНС письменного заявления и необходимых документов. То есть при обращении к работодателю вычет можно получить до окончания налогового периода, соответственно, и оформить всё надо в этом году.
Надо уточнить, что согласно Налоговому кодексу, для получения вычета за покупку лекарств необходимо предоставлять оригинал особого рецептурного бланка — со штампом «Для налоговых органов Российской Федерации, ИНН налогоплательщика». В случае приобретения медикаментов для родителей и детей до 18 лет, также нужен документ, подтверждающий степень родства, а при покупке лекарства для супруга – документ, подтверждающий заключение брака.
Справка
Налоговый вычет — это часть подоходного налога, которую государство при определенных условиях может возместить работающему человеку. Например, за медуслуги и медикаменты, назначенные лечащим врачом и приобретенные за свой счет.