В Янтиковском районе состоялось торжественное мероприятие, посвящённое Дню чувашской вышивки

В Янтиковском доме культуры состоялось торжественное мероприятие, посвящённое Дню чувашской вышивки.
Указом Главы Чувашской Республики Олега Алексеевича Николаева учрежден особый день в календаре, именуемый Днем чувашской вышивки. Он будет ежегодно отмечаться 26 ноября. Этому рады все жители республики, ведь благодаря этому празднику, мы можем ознакомить всех с уникальным видом народного рукоделия, с нашей культурой, верованиями, обрядами.
Открывая мероприятие, глава администрации Янтиковского района Владимир Михайлов подчеркнул особое значение нового праздника. Он поздравил всех участников мероприятия, пожелал сохранять и приумножать родную культуру.
Мастерица из Янтиковского района Вера Абржина, представившая наш район в республиканской акции "Сурпан Перле" была награждена дипломом под дружные аплодисменты участников. Получили награды из рук главы администрации участники республиканских конкурсов в области самодеятельности народного творчества. Дипломы вручены Новобуяновскому, Турмышскому домам культуры, Яншихово - Норвашскому и Янтиковскому народному театру, народному фольклорному ансамблю "Тармаш", отдельным участникам клубных формирований.
С вышитыми сурпанами в руках вышли специалисты домов культуры района под звуки народной музыки. После театрализованного пролога все участники мероприятия исполнили песню "Алран кайми аки - сухи". Мероприятие продолжилось викториной по основам чувашской вышивки. Участникам были вручены специальные призы - кружки с узорами чувашской вышивки. Красоту в праздник внесли и участники театральных коллективов района, исполнив стихотворения и песни о чувашской вышивке. Затем участники мероприятия воссоздали атмосферу посиделок "Улах", на которых, собственно, и вышивалась часть этих изумительных узоров. Во время работы девушки пели. Интерес для зрителей представило дефиле современных стилизованных чувашских костюмов с элементами чувашской вышивки. Не обошёлся праздник и без традиционного чувашского хоровода. Отраден тот факт, что некоторые зрители тоже принесли на мероприятие образцы вышивки. Все вместе разобрались с толкованием основных чувашских символов, цветами и значением каждого узора. В ходе мероприятия состоялся и мастер - класс Веры Абржиной по основным швам чувашской вышивки.
В фойе была организована выставка работ местных умельцев, работающих в жанре чувашской вышивки. Они были представлены на районный конкурс вышивки "Чувашия - край ста тысяч вышивок", проведённого МБУК "ЦКС" Янтиковского района.
Хочется отметить, что, хотя праздник отмечается в первый раз, он уже поражает многообразием и красотой различных мероприятий, акций, челленждей. Вся республика и чуваши, живущие за ее пределами, с удовольствием участвуют в них, особенно в соцсетях. Молва о яркой, красивой геометрической вышивке ходит не только в Поволжье, но и по всему миру. Красоту и необычность чувашской вышивки отмечали многие исследователи на протяжении нескольких веков. Александра Фукс, русская поэтесса, автор этнографических очерков: «Чувашки мастерски вышивают по счету шелком свои рубашки и такими трудными узорами, что даже дама, мастерица шить по канве, полюбуется их работой».
Кроме того, что вышивка необычайно красива на взгляд, она имеет философское толкование каждого символа, отличается отсутствием изнанки особыми, а иногда и тайными видами швов. В народной вышивке отражено все мировоззрение чуваш, а также история каждого рода. Сохранившиеся вышитые элементы национального костюма - не что иное, как послание нам из прошлых веков, мастерски зашифрованное в рунических письменах.