О несчастных случаях на производстве в организациях Янтиковского района

Производственный травматизм характеризуется числом лиц, пострадавших при несчастных случаях на производстве с утратой трудоспособности на один рабочий день и более или со смертельным исходом при выполнении ими трудовых обязанностей и подлежащих учету в соответствии с Положением о расследовании и учете несчастных случаев на производстве. Наличие вредных производственных факторов, использование несовершенных машин и оборудования технологических процессов, несоблюдение обязательных мер безопасности труда приводят к полной или частичной утрате трудоспособности.
В 2018 году в ООО «Коммунальник» зарегистрирован групповой несчастный случай, в 2019 году зарегистрирован несчастный случай со смертельным исходом в крестьянском (фермерском) хозяйстве Грачева В.Г., в текущем году снова зарегистрирован производственный травматизм в К(Ф)Х Грачева В.Г. В октябре текущего года комбайнер К(Ф)Х Грачева В.Г. после завершения работы при спуске с лестницы комбайна оступился и упал на травяное покрытие площадки. Согласно медицинскому заключению, получил множественные травмы грудной клетки, закрытые переломы рёбер. Причиной, вызвавшей несчастный случай, стала неосторожность пострадавшего, при спуске по лестнице не держался за специальные поручни комбайна, оступился и упал с высоты.
Снижение работодателями ответственности и требовательности к контролю за соблюдение безопасных и безвредных условий труда, невыполнение инструкций, правил и норм по охране труда приводит к несчастным случаям на производстве. Производственный травматизм представляет серьезную опасность для здоровья людей, вызывает человеческие и материальные потери. Основными его причинами являются плохая организация труда, несоблюдение работодателями, ответственными должностными лицами законодательных и нормативных требований по охране труда, пренебрежение проблемами охраны труда в сфере малого предпринимательства, снижение требовательности к контролю за соблюдение норм, правил и инструкций по охране труда.
В целях улучшения состояния производственного травматизма требуется осуществление организационных, правовых мероприятий, в том числе принятых в коллективных договорах, побуждающих работодателей соблюдать законодательство по охране труда.