Янтиковский муниципальный округ Чувашской РеспубликиТăвай муниципаллă округӗ

Правила безопасной эксплуатации снегоходов

Правила безопасной эксплуатации снегоходов

Каждый год в поездках на снегоходах погибают люди и еще получают тяжелые травмы.

Основными причинами гибели и увечий ездоков называют следующие ситуации:

столкновение снегохода с деревьями, проводами, мостами и другими транспортными средствами;
падение въехавшего в канаву снегохода на бок – ездок оказывался зажатым под техникой;
попадание снегохода в воду при катании на льду.

Особенно часто летальным исходом и травмами заканчиваются поездки на самодельных снегоходах, так как эта техника не проходит должных испытаний на надежность и безопасность эксплуатации.

Статистика, конечно, удручающая, однако при соблюдении правил безопасности поездка на снегоходе приносит только удовольствие и ничем не угрожает жизни и здоровью. Заботиться о собственной безопасности должен каждый владелец снегохода, и для этого достаточно соблюдать определенные правила.

Правила безопасной поездки на снегоходе

  1. Катайтесь так, чтобы кто-то ехал рядом с вами. Таким образом, вы сможете помочь друг другу в случае поломки или несчастного случая.
  2. Двигайтесь только по установленным и отчетливо обозначенным трассам для снегоходов, катайтесь только в специально выделенных зонах — снегоходы не предназначены для катания по дорогам общего назначения. На всех участках, где могут находиться другие транспортные средства, водитель снегохода обязан подчиняться Правилам дорожного движения (например, при пересечении дороги).
  3. Избегайте водных путей, замерзших озер и рек.
  4. Избегайте катания при плохой погоде, перед поездкой проверяйте предупреждения о снеге, льде и силе ветра. Не катайтесь также в условиях плохой видимости (густой снег, туман, сумерки и так далее).
  5. Внимательно следите за дорогой, чтобы избежать камней, деревьев, ограждений, канав и других препятствий.
  6. Не погружайтесь в сугробы: вы имеете контроль только тогда, когда лыжи снегохода находятся на поверхности снега.
  7. Для поездки на снегоходе надевайте удобную теплую одежду, всегда пользуйтесь защитным шлемом, защитными очками или лицевым щитком.

Правила безопасной эксплуатации снегоходов

  1. Отходя от снегохода, всегда вынимайте ключ из замка зажигания и забирайте с собой: во-первых, его могут просто угнать; во-вторых, им могут воспользоваться дети, что опасно.
  2. Не запускайте двигатель снегохода со снятым защитным кожухом ремня вариатора. Не допускается работа двигателя, если снят сам ремень вариатора. Без нагрузки запускать двигатель опасно.
  3. Снегоход регулярно должен проходить техническое обслуживание согласно требованиям соответствующего раздела руководства по эксплуатации.
  4. Никогда не выезжайте на неисправном снегоходе! Вовремя выполняйте профилактические и ремонтные работы.
  5. Техническое обслуживание двигателя и все смазочные операции выполняйте только на холодном неработающем двигателе.
  6. Без необходимости не разбирайте механизмы и агрегаты снегохода.
  7. При ремонте снегохода используйте только фирменные запчасти.
  8. Не запускайте двигатель в закрытом помещении – выхлопные газы снегохода опасны.
  9. Будьте внимательны при операциях с топливом. Категорически запрещено:

Правила безопасности при управлении снегоходом

Во время поездки и на водителя, и на пассажира влияет совокупность многих факторов: ветер, солнце, холод, вибрация, движение и многое другое.

Не пейте алкоголь за рулем!

Забудьте о мифе, что алкоголь якобы согревает замерзшего человека. Он расширяет кровеносные сосуды и притупляет чувство холода, но он никаким образом не согревает тело. Выпив алкогольный напиток, вы можете только почувствовать себя теплее, а в это время тело все больше мерзнет.

Алкоголь увеличивает чувство усталости, ослабляет вашу способность принимать верные решения и замедляет время реакции. Алкоголь – одна из составляющих, ведущих к катастрофе или аварии.

Смотрите вперед

Помните, что именно вы, внимательные водители, делаете поездку на снегоходе безопасной. Многих проблем можно избежать, руководствуясь здравым смыслом. Небольшую проблему можно решить, если у вас есть комплект необходимых инструментов, запчасти, фонарик, аптечка первой помощи и ряд вещей на случай непредвиденных ситуаций, например, высококалорийная пища, средства для разведения огня и компас.

Подготовьте карту маршрута

Маршрутная карта, в которой содержится ваш запланированный маршрут может спасти жизнь и сэкономить время. Оставьте такую карту-план у своих родственников или друзей.

Следуя примеру путешественников, составляющих маршрутные карты, всегда сообщайте своей семье и друзьям, что вы вернулись или добрались до места назначения. Никто не любит бессмысленные поиски.

Берегитесь темноты. Внимательно ездите при плохой освещенности и в темноте.

Следует особенно внимательно относиться к плохой освещенности и темноте. Сбросьте скорость и следите за другими водителями. Повышенного внимания требуют хмурые, облачные дни.

Выбирайте скорость с учетом протяженности отрезка, который освещается фарами. Задайте себе вопрос: «Достаточно ли низкая у меня скорость, чтобы вовремя заметить какой-либо предмет и избежать с ним столкновения?»

Ночью при движении по озерам и большим открытым участкам становится сложно оценивать расстояния и направления движения. Когда вы ездите ночью, важно наметить для себя какой-нибудь ориентир.

Берегитесь воды

Основное правило безопасности – никогда не пересекать на снегоходе озера и реки. Помимо того, что можно провалиться под лед, у машины будет гораздо меньше сцепление при ускорении, повороте и остановке по сравнению со снежной поверхностью.

Столкновения на ледяной поверхности озер составляют существенную долю всех аварий.

Тем не менее, если вы все же ездите на снегоходе по льду, вы должны быть абсолютно уверены, что лед толстый и безопасный. Не полагайтесь на суждения других водителей снегоходов. Вы сами несете ответственность за свою собственную безопасность. Самая частая причина смертности среди водителей снегоходов приходится на долю случаев, когда водитель тонет. Подумайте о том, чтобы купить специальный гидрокостюм для снегохода, который способен держаться на поверхности воды.

Если вы провалились под снег, помните, что ваш комбинезон (даже если это не гидрокостюм) и шлем могут держать вас на поверхности воды в течение нескольких минут. Попытайтесь выбраться на лед, воткните в него какой-нибудь острый предмет, за который можно держаться и подтягиваться. Отталкивайтесь ногами, чтобы забраться на лед, как это делает тюлень.

Если лед продолжает трескаться, продолжайте двигаться вперед по направлению к берегу или в том направлении, откуда вы двигались до того, как провалились под лед. Не снимайте перчатки или рукавицы.

Как только вы оказались на льду, начинайте перекатываться дальше от воды. Не вставайте на ноги до тех пор, пока не окажетесь достаточно далеко от воды. 

Горные массивы. Берегитесь лавин!

Находясь в горах, помните об опасности схода лавины. Ездить в таких районах следует только, пройдя предварительный курс обучения вождению снегохода в горах. Сноумобилисты, которые ездят в горах, должны иметь с собой специальные сигнальные фонари, лопаты, шесты-щупы для обнаружения заваленных снегом людей и портативную рацию для вызова помощи.

Безопасная эксплуатация снегоходной техники

Лицо, управляющее снегоходом, должно иметь при себе удостоверение тракториста-машиниста (тракториста) категории «АI».

  1. Снегоход должен быть зарегистрирован в установленном порядке;
  2. У снегохода должен быть пройден ежегодный технический осмотр;
  3. На снегоходе должен иметься минимальный набор инструментов и необходимых запчастей (ремень вариатора, свечи, лампочки и т.д.);
  4. На снегоходе должен иметься дополнительный запас топлива.

Помните, что ваша жизнь в ваших руках!

  

 



29 декабря 2020
11:50

Инспекция гостехнадзора Янтиковского района

Поделиться