Янтиковский муниципальный округ Чувашской РеспубликиТăвай муниципаллă округӗ

Специалисты АПК ознакомились с ходом зимовки общественного скота

Специалисты АПК ознакомились с ходом зимовки общественного скота

В настоящее время в животноводческой отрасли идет один из наиболее сложных периодов года – зимовка скота. Сложный он не только потому, что во время  стойлового содержания животные требуют значительно большего внимания, в это время начинается массовый отёл, на животноводов ложится огромная  ответственность за сохранность поголовья молодняка.

Сегодня начальник развития АПК и экологии администрации района Николай Краснов и главный специалист-эксперт Елена Михайлова ознакомились с ходом зимовки скота в К(Ф)Х Петрова С.А. и СХПК «Новый путь».

На сегодня в СХПК «Новый путь» содержится 88 голов крупного рогатого скота,  в том числе коров - 53 головы. Средний надой  в данном хозяйстве на 1 корову за 2020 год составил 5177 кг, по району 6625 кг.

Сегодня среднесуточный надой на одну фуражную корову составляет 12,4 кг молока. На середину января этот показатель превысил прошлогодний на 1,8 кг молока от каждой коровы. Стоит отметить, что повышение надоев на данном этапе зимовки является особенностью не только этого хозяйства, а большинства сельхозпроизводителей района.

Успешное проведение зимовки скота требует хозяйской заботы о правильном его содержании.

Продуктивность животных во многом зависит от качества и количества заготовленных кормов, – рассказывает руководитель СХПК «Новый путь» Владислав Николаевич. В летний период в хозяйстве заготовлено достаточное количество всех видов кормов. На 1 фуражную корову заготовлено 29,8 центнеров кормовых единиц. В ежедневный рацион животных сегодня входит сено, солома, по одному килограмму концентратов плюс 250 граммов на каждый надоенный литр молока.

- Хочется отметить, что концентраты свои и хорошего качества. Также используем в кормлении различные минеральные добавки, соль, – заключает руководитель хозяйства.

Повышение продуктивности и сохранности скота в зимнее время в первую очередь зависит от людей, от их умения и старания, от того, как будет организован их труд и отдых.

Коллектив на ферме небольшой – 11 человек. Это животноводы, скотники, ночные сторожа, которые трудятся как один слаженный механизм, осознавая, что от их совместного плодотворного труда зависит конечный результат работы животноводческой отрасли.

Добросовестно долгие годы на ферме трудятся операторы машинного доения  Луиза Гурьева, Надежда Зайцева.

По итогам объезда ферм рекомендовано организовать полноценное сбалансированное кормление скота. Работа по увеличению поголовья скота, их продуктивности, качества получаемой продукции животноводства – одно из приоритетных направлений сельхозпредприятий. 



28 января 2021
13:15
Поделиться