Рейды по социально-опасным семьям продолжаются

Рейды по социально-опасным семьям продолжаются

12 февраля 2021 года рабочая группа в составе ответственного секретаря Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Наталии Аркадьевой, инспектора по делам несовершеннолетних ОП по Янтиковскому району МО МВД РФ «Урмарский» Алины Жилкиной, УУП ОП по Янтиковскому району МО МВД РФ «Урмарский» Николая Шамбулина, старшего инспектора ОНД и ПР Димитрия Григорьева, заведующего сектором специальных программ Алексея Федорова, обследовала жилищно-бытовые условия воспитания и проживания детей в семьях, находящихся в социально-опасном положении, и несовершеннолетних, требующих контроля со стороны субъектов профилактики на территории Алдиаровского сельского поселения, состоящих на профилактическом учете в Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации Янтиковского района.

В ходе рейда посещено 5 семей, в которых воспитывается 9 детей. С родителями проведены профилактические беседы, направленные на формирование здорового образа жизни, об охране жизни и здоровья детей, о недопущении оставления малолетних детей одних без присмотра взрослых, о профилактике детской смертности от внешних причин.  

Также с несовершеннолетними, состоящими на профилактическом учете, проведены беседы о последствиях совершения общественно-опасных деяний, преступлений, о вреде алкоголя, курения, о недопустимости нахождения в ночное время после 22 часов 00 минут до 06 часов 00 минут на улице и общественных местах без сопровождения родителей (законных представителей), о соблюдении правил пожарной безопасности.

Все родители данной категории семей были предупреждены об ответственности за надлежащее исполнение родительских обязанностей. Фактов ненадлежащего исполнения родительских обязанностей не выявлено.

В ходе рейда заведующим сектором специальных программ администрации Янтиковского района Алексеем Федоровым в 2 социально-опасных семьях на безвозмездной основе установлены автономные пожарные извещатели (далее – АПИ) и разъяснены принцип их работы. АПИ представляет собой устройство, призванное своевременно подать сигнал тревоги в случае возникновения задымления и угрозы возгорания, которое работает от батареи. В случае задымления в жилом помещении АПИ автоматически срабатывает, издавая при этом громкий пронзительный сигнал. Спящие люди при наличии в их помещениях таких приборов будут своевременно разбужены и смогут покинуть задымленное помещение до причинения непоправимого вреда их здоровью от угарного газа.