Янтиковский муниципальный округ Чувашской РеспубликиТăвай муниципаллă округӗ

В Янтиковском районе началась работа по борьбе с борщевиком Сосновского

В Янтиковском районе началась работа по борьбе с борщевиком Сосновского

Вопросы реализации ведомственной целевой программы «Борьба с борщевиком Сосновского на территории Чувашской Республики» обсуждены 31 мая на совещании у заместителя Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министра сельского хозяйства Сергея Артамонова. Задача по разработке программы поставлена Главой Республики Олегом Николаевым 16 июля прошлого года в ходе рабочей поездки в Ядринский район.

Как отметил Сергей Артамонов, проблема массового распространения борщевика Сосновского существует во многих муниципальных районах республики. По данным администраций муниципальных районов в республике около 300 га заросло этим злостным сорняком. Наибольшие площади отмечены в Ядринском (77,8) га, Ибресинском (69 га), Козловском (44,8) районах республики. 

«Минсельхозом Чувашии разработана Ведомственная целевая программа «Борьба с борщевиком Сосновского на территории Чувашской Республики». На реализацию программы в республиканском бюджете предусмотрено 8,9 млн. рублей в 2021 году, по 6,7 млн. рублей на 2022 и 2023 годы. Средства направлены в районы.

Для борьбы с борщевиком Сосновского в Янтиковском районе выделено средств в сумме 477 600 рублей, в том числе из республиканского бюджета - 453 700 рублей. 

Борьба с сорным растением в районе началась. На сегодняшний день завершена первая обработка химпрепаратом. Всего предстоит провести двухкратное опрыскивание на площади 18,5 га. 

Для эффективной борьбы с сорным растением применяют механический, химический и агротехнический методы.

Химический способ истребления борщевика – обработка гербицидами широкого действия на основе глифосата кислоты (Раундап Торнадо, Ураган, Пилараунд и др.) Поскольку гербицид проникает в листья, а потом в корни, уничтожая полностью растение, то обработку препаратом следует проводить в начале отрастания сорняка, при формировании первой розетки листьев.

Механический – выкорчевывание корней растений, скашивание и уборка.

Агротехнический – обработка земли механическим путем и посев многолетних растений.

Выбор метода зависит от места и условий произрастания сорняка, а также от рекомендаций специалистов Россельхозцентра.



Министерство сельского хозяйства Чувашской Республики
31 мая 2021
14:11
Поделиться