Тотальное недоверие может погубить нас быстрее, чем вирусы

Нашу страну накрывает третья волна. Все уже, наверно, слышали про "Дельта" - вариант коронавируса. К сожалению, растет число заболевших и госпитализированных. Сегодня на Республиканском Оперативном Штабе по коронавирусу предложили снова ввести ограничительные меры.
Казалось бы, с момента начала пандемии прошло уже почти полтора года, есть уже несколько вакцин, понятно, что делать. Но тут в дело вступила совершенно новая сила, которая способна помешать любым действиям властей.
Причина в том, что люди не верят. Не верят данным Минздрава, не верят результатам тестов вакцины, не верят словам вирусологов с научными степенями и мнениям врачей с десятилетиями практики.
Понимаете, вирусы, эпидемии — всё это, конечно, требует специальных знаний. Но в целом ничего принципиально нового здесь нет, у человечества накоплен уже, благодаря науке, какой-никакой опыт. И в целом было бы довольно рационально довериться мнению ученых. Особенно если специально назначенные люди эти мнения как-то суммируют и выработают подход, кажущийся наиболее разумным.
Да так оно и происходит. Но люди не верят. По сети расходятся истории о страшных побочных эффектах (от бесплодия до немедленной смерти прямо в прививочном пункте). Люди сомневаются в том, что прививка нужна в принципе (все же переболели). Рассказывают истории о привившихся и тут же заболевших, о чипах….
Сегодня проверено 36 объектов: торговых – 24; общепит – 1; транспорт – 1; бытовых услуг – 10;
Берегите себя и своих близких. Придите на вакцинацию в районную больницу.