Янтиковский муниципальный округ Чувашской РеспубликиТăвай муниципаллă округӗ

О негативных последствиях неформальной занятости и выплате заработной платы "в конверте"

В соответствии со Стратегией национальной безопасности Российской Федерации, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 31.12.2015 № 683, одной из задач противодействия угрозам экономической безопасности Российской Федерации является сокращение неформальной занятости и легализация трудовых отношений.

Неформальная занятость - это официально незарегистрированная трудовая деятельность, которая предполагает отсутствие юридического оформления отношений найма или факта самостоятельного обеспечения работой. Чаще всего неформальная занятость выступает как работа по устной договоренности у юридических или физических лиц либо как незарегистрированное предпринимательство.

Нередко при осуществлении трудовых функций работники сталкиваются с нарушением их трудовых прав, когда при фактическом допуске к работе работодатель отказывается оформлять трудовой договор или вместо трудового договора оформляет гражданско-правовой договор, также распространенной является ситуация, когда работнику выплачивается "серая" зарплата. При этом, как правило, в трудовом договоре устанавливается размер зарплаты, равный минимальному размеру оплаты труда, а остальная часть денежных средств выплачивается наличными. Эта часть не учитывается при начислении отпускных и пособия по нетрудоспособности, с нее не уплачиваются налоги.

Работник, соглашаясь на работу без оформления трудовых отношений либо на выплату заработной платы "в конверте", остается не только социально незащищенным, но и непосредственно влияет на уровень поступления платежей в бюджет.

Работодатель, выплачивая заработную плату "в конверте", занижает налогооблагаемую базу работника, чтобы уменьшить налоговые, пенсионные и социальные платежи.

От полноты и своевременности уплаты налогов в бюджет зависит жизнедеятельность значимых отраслей экономики района, услугами которых пользуются все без исключения граждане. Прежде всего, это услуги учреждений культуры, образования, так же низкие доходы районного бюджета напрямую влияют на развитие социальной инфраструктуры, приведение в надлежащее состояние дорог, тротуаров, дворовых территорий и многое другое.

"Теневая" заработная плата не обеспечивает социальной защищенности и самих наемных работников.

Не оформляя в установленном законодательством порядке прием на работу работника, работодатель лишает его заслуженного пенсионного обеспечения. Период работы без оформления в установленном порядке трудовых отношений не будет включен в страховой стаж, что приведет в будущем к низкому размеру пенсии.

Пенсионное законодательство построено по балльной системе, согласно которой размер пенсии человека будет зависеть от того, какую официальную зарплату он получал и какие страховые взносы отчислялись с этой заработной платы,

В соответствие с действующим законодательством, гражданам из "серой зоны", откуда не идут никакие отчисления в Пенсионный фонд, начисляется социальная пенсия, которая  предоставляется в 70 лет мужчинам и в 65 - женщинам.

Также работник не будет иметь права на выплату пособия по временной нетрудоспособности, права на получение ежегодного оплачиваемого отпуска, учебного отпуска, денежной компенсации за неиспользованные дни отпуска, отсутствие доплаты за работу в ночное время, за сверхурочную работу, работу в праздничные дни, отсутствие гарантии сохранения рабочего места в период временной нетрудоспособности, декретного отпуска, отпуска по уходу за ребенком.

Кроме того, работник не сможет получить социальный и имущественный налоговые вычеты по НДФЛ за покупку жилья, обучение и лечение, взять кредит в банке.

При трудоустройстве к другому работодателю невозможно доказать стаж и опыт предыдущей работы. А в случае безработицы работник получит минимальный размер пособия по безработице из-за отсутствия трудовой деятельности, условия которой можно подтвердить справкой о средней заработной плате.

Как видим, перечень негативных последствий при уклонении работодателя от оформления трудового договора достаточно велик.

Легализация заработной платы работникам - это возможность получить в полном объеме выплаты по временной нетрудоспособности, отпускные, выходное пособие при увольнении, банковский кредит, налоговый вычет при приобретении квартиры в ипотеку, получении платного образования и платных медицинских услуг, а также достойную пенсию в дальнейшем.

Работник, трудясь в условиях "теневой" схемы трудовых отношений, остается полностью незащищенным в своих взаимоотношениях с работодателем.

Решить эту проблему без участия самих работников, соглашающихся на неформальные трудовые отношения, получающих заработную плату "в конверте", практически невозможно.

Работодатели должны помнить, что за нарушение трудового законодательства предусмотрена административная ответственность, а за выплату заработной платы "в конверте", и тем самыми занижение налоговой базы по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ), страховым взносам предусмотрена налоговая и уголовная ответственность.

Администрация Янтиковского района призывает всех работодателей, осуществляющих деятельность на территории района, привести в соответствие трудовые отношения с каждым работником до применения санкций со стороны органов надзора и контроля, и задуматься о негативных последствиях "теневой" схемы трудовых отношений.

Сообщаем гражданам, что по вопросам нарушения трудовых прав (работа без заключения трудового договора, выплата заработной платы ниже минимальной и др.) можно обратиться в прокуратуру Янтиковского района: тел.: 2-17-59 с 9.00 до 13.00 с 14.00 до 18.00 в рабочие дни.

В целях снижения неформальной занятости и легализации "теневой" заработной платы администрацией Янтиковского района организована работа "горячей линии" для приёма обращений граждан по вопросам неформальной занятости населения и легализации трудовых отношений.

Телефон для передачи информации по вопросам неформальной занятости и выплаты заработной платы "в конвертах": 8 (83548) 2-11-34, 2-15-90  в рабочие дни: с 8:00 до 12:00 и с 13:00 до 17:00.

 



14 июля 2021
11:16
Поделиться