Помните о мерах безопасности при работе на зерноуборочных комбайнах

Помните о мерах безопасности при работе на зерноуборочных комбайнах

Самое напряженное время для людей, работающих в сельском хозяйстве –это уборочная страда.

Накануне решаются многие задачи, среди которых, крайне важно суметь создать совершенно безопасные условия работы механизаторов, особенно тех людей, которые работают на зерноуборочных комбайнах. На них лежит самая большая ответственность. Именно поэтому предприятие должно обеспечить охрану труда при работе на зерноуборочных комбайнах.

Уборочные работы должны начинаться не с уборки урожая, а с проведения общих организационных мероприятий, направленных на создание и укрепление безопасности при проведении работ.

При работе на комбайнах необходимо соблюдать следующие меры безопасности.

Лица, не имеющие прав на управление комбайном и не прошедшие специальный инструктаж, к работе не допускаются. На комбайне разрешается работать в удобной и хорошо заправленной одежде и защитных очках. Посторонним лицам находиться на комбайне запрещается. Включать двигатель и пускать в ход комбайн можно только в том случае, если рядом нет людей, и только после подачи сигнала. Все регулировки и техническое обслуживание необходимо выполнять после полной остановки комбайна и при выключенном двигателе. Нельзя исправлять что-либо под жаткой, если она не закреплена надежно устойчивыми подпорками.

После выполнения ремонтных работ необходимо проверить, не оставлен ли какой-либо инструмент. Нельзя трогать руками работающие механизмы и находиться у не огражденных вращающихся шкивов, цепей, ремней и звездочек. Все защитные устройства должны быть прочно закреплены на своих местах.

Необходимо систематически проверять надежность тормозов, рулевого управления и системы сигнализации. После остановки комбайна рычаг переключения передач следует перевести в нейтральное положение и молотилку выключить. Не разрешается буксировать комбайн с включенной передачей. Без рукавиц нельзя открывать крышку радиатора неохлажденного двигателя. При смене аккумуляторной батареи надо остерегаться попадания электролита на одежду и открытые части тела.

Повороты комбайна следует выполнять на скоростях не более 3 … 4 км/ч. На такой же скорости допускается передвижение на склонах до 10°, в туманную или пасмурную погоду. При транспортировании необходимо соблюдать интервал не менее 30 м между комбайном и впереди идущим транспортом. От встречного транспорта держаться на 2 м с правой стороны.

Рама комбайна должна быть заземлена с помощью массивной металлической цепи. Комбайн должен быть обеспечен набором исправного инструмента и аптечкой с медикаментами.

Спать или отдыхать на участках стоянки и работы комбайнов запрещается.

Необходимо строго соблюдать правила противопожарной безопасности, для чего на комбайне следует иметь два огнетушителя, две железные лопаты, метлу, брезент и бочку воды (50 л). На выпускную трубу двигателя надо надеть искрогаситель и хорошо уплотнить коллектор. Комбайн необходимо содержать в чистоте и своевременно очищать от пожнивных остатков. Ежедневно следует проверять исправность электропроводки и не допускать загрязнения ее маслом и топливом. При заправке комбайна надо следить, чтобы не проливались топливо и масло. Место стоянки комбайнов, полевой стан, а также заправочный пункт должны быть опаханы и обеспечены противопожарными средствами, в том числе трактором с плугом для опахивания участка в случае пожара. При ночном хранении комбайны должны находиться один от другого на расстоянии не менее 20 м.

Запрещается: вносить в комбайн конструктивные изменения без согласования с органами Гостехнадзора; начинать уборку хлеба в массиве, не разбитом на участки по 30…50 га продольными и поперечными полосами шириной 8 м и без пропашек середины прокосов на ширину 4 м; выгружать зерно в машины, не оборудованные искрогасителями; применять ведра для заправки топливных баков; работать при неотрегулированных системах питания и зажигания; трогать комбайн с места, не освободив стояночный тормоз; работать со слабонатянутыми ремнями привода вариатора скорости движения комбайна; курить, проводить сварочные работы в хлебных массивах или на расстоянии менее 30 м от них; разводить костры ближе 200 м от хлебных массивов.

Уборка урожая — это ответственное дело, которое завершает годовой цикл ваших работ. Ваш упорный труд во время уборки будет радостным и успешным, если вы тщательно и заблаговременно подготовились к этому этапу работ.

Новых достижений вам и хорошего урожая!

 

Старший государственный инспектор гостехнадзора

Янтиковского района А.В.Семенов