Зимовке скота - особое внимание
В настоящее время в животноводческой отрасли идет один из наиболее сложных периодов года - зимовка скота. От его успешного проведения во многом зависит выполнение целевых показателей по производству продукции животноводства.
Сегодня, 16 декабря 2021 года, начальник развития АПК и экологии Н.Краснов, главный специалист-эксперт Е.Михайлова ознакомились с ходом зимовки скота в КФХ Илларионова С.Р., КФХ Павлова А.Н., КФХ Алексеева Д.Ю. Все три фермерские хозяйства расположены на территории Шимкусского сельского поселения.
Чтобы зимовка прошла успешно, в прошедший летний сезон была проведена большая подготовительная работа. В полном объеме проведен ремонт помещений, выполнены ветеринарно-санитарные мероприятия в животноводческих помещениях, которые являются важнейшим условием сохранения эпизоотического благополучия хозяйства.
На сегодня в КФХ Илларионова С.Р. содержится 999 голов крупного рогатого скота, в том числе коров - 433 головы. На зиму заготовлено 30,8 ц к. ед. на 1 условную голову. Средний надой в данном хозяйстве за январь-ноябрь 2021 года составил 5022 кг, по району - 6244 кг. За 11 месяцев текущего года произведено 27,6 тонн мяса, 2159,6 тонн молока, получена 381 голова телят, населению продано 267 голов телят.
С хорошими производственными показателями к зимовке подошло фермерское хозяйство Алексеева Д.Ю. Хозяйство в полной потребности обеспечено фуражом, в достаточном количестве заготовлены сено, солома, сенаж, кормовая свекла. В текущем году здесь произведено 214,3 тонны молока и 7 тонн мяса. Средний надой за 11 месяцев составил 5953 кг.
Бесспорным лидером по производству козьего молока является фермерское хозяйство Павлова А.Н. На сегодня в хозяйстве содержится 401 голова коз, в том числе - 174 козоматки. За январь-ноябрь произведено 119,4 тонны молока. Продуктивность козоматок в хозяйстве составляет 920 кг.
Сегодня главная задача, которая стоит перед хозяйствами района - создать надлежащие условия для содержания животных в тепле, сытости, обеспечить развитие молочного и мясного производства в период ненастных и холодных месяцев.