11 лет исполняется со Дня образования Следственного комитета Российской Федерации

15 января 2011 года вступил в силу Федеральный закон от 28 декабря 2010 года № 403-ФЗ «О Следственном комитете Российской Федерации», учреждавший Следственный комитет как самостоятельный федеральный государственный орган. Для исполнения функций Следственного комитета на территории нашей республики образовано следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Чувашской Республике. Одними из основных задач ведомства являются оперативное и качественное расследование преступлений в соответствии с подследственностью, установленной Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации, а также обеспечение законности при производстве предварительного следствия и защите прав и свобод человека и гражданина.

В 2021 году следователи Канашского межрайонного следственного отдела работали в условиях общего улучшения криминогенной обстановки в зоне оперативного обслуживания города Канаш, Канашского, Янтиковского и Ибресинского районов.

Но уже с 01 января наступившего 2022 года по распоряжению руководителя следственного управления зона обслуживания Канашского межрайонного следственного отдела, в пределах которых осуществляется юрисдикция, внесены изменения и отнесены: город Канаш, Канашский, Вурнарский, Урмарский и Янтиковский районы.

В 2021 году в Канашский межрайонный следственный отдел поступило 405 сообщений о преступлениях (440 в 2020 году, 380 в 2019 году). По результатам проведенных доследственных проверок в 2021 году возбуждено 80 уголовных дел (в 2020 году - 93, в 2019 году - 115). Статистические данные свидетельствуют о незначительном снижении зарегистрированных в следственном отделе преступлений и количества возбужденных уголовных дел, когда как уголовные дела о самых опасных преступлениях против личности: убийствах, покушениях на убийство и причинениях тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом остается на прежнем уровне. Так, в 2021 году следственным отделом возбуждено 9 уголовных дел по фактам убийств и покушений на убийство (в 2020 году – 5,  в 2019 году - 11), 5 уголовных дел по фактам причинения тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом (в 2020 году – 5,  в 2019 году - 5), уголовные дела по фактам причинения смерти по неосторожности в 2021 году не возбуждались, когда как в 2020 году возбуждено  4 дела, в 2019 году - 3.

С момента образования Следственного комитета РФ пристальное внимание уделялось противодействию коррупции. Работа по выявлению и расследованию преступлений коррупционной направленности строится в тесном взаимодействии со всеми органами государственной власти и правоохранительными органами Чувашской Республики и является приоритетным направлением деятельности следственного отдела.

Так, в  2021 году в Канашский межрайонный следственный отдел поступило 9 сообщений о коррупционных действиях, (в 2020 году – 8, в 2019 году – 14).Следователями следственного отдела в истекшем году возбуждено  8 уголовных дел по фактам коррупции (в 2020 году – 7, в 2019 году – 12).

По результатам проведенной работы в 2021 году коррупционные преступления выявлены в сферах правоприменительной (правоохранительной),   в образовании и науке, в сфере совершения операций с недвижимым имуществом. Возбуждены уголовные дела о преступлениях коррупционной направленности, таких как, злоупотребление должностными полномочиями – 4 дела, совершение служебного подлога – 3 дела, мелкое взяточничество   – 1 дело.

Одним из важных направлений деятельности Следственного комитета РФ было и остается расследование уголовных дел о преступлениях, совершенных  в отношении несовершеннолетних. К сожалению, дети часто остаются пострадавшими от противоправных действий со стороны своих близких и родственников. Как правило, причинами преступлений в отношении несовершеннолетних становятся неисполнение их законными представителями обязанностей по воспитанию и образованию несовершеннолетних или их прямое нарушение, ненадлежащее взаимодействие между субъектами системы профилактики безнадзорности несовершеннолетних, либо халатное отношение  к исполнению своих служебных обязанностей со стороны их должностных лиц.

Расследованию всех уголовных дел о преступлениях и проведению процессуальных проверок по фактам происшествий, которыми тем или иным образом затрагиваются права детей, поручаются наиболее квалифицированным следователям. Уже на первоначальном этапе организуется оказание психологической помощи пострадавшим несовершеннолетним со стороны специалистов: с детьми проводятся психолого-диагностические, реабилитационные и профилактические мероприятия. При этом мы выявляем не только непосредственного причинителя вреда, но и те обстоятельства и условия, которые способствовали совершению этого преступления, и вносим соответствующие представления с требованием об их устранении и наказании виновных лиц в дисциплинарном порядке.

Напоминаем, что в следственном управлении Следственного комитета Российской Федерации по Чувашской Республики продолжает работать прямая телефонная линия "Ребенок в опасности". По телефонам 8 (8352) 624-657 или 123 (с мобильного телефона) вы можете сообщить информацию о противоправных деяниях в отношении несовершеннолетних. Прием обращений, поступающих по телефонной линии «Ребенок в опасности», осуществляется в круглосуточном режиме с автоматической аудиозаписью обращения

 

Е.Г. Виссаров

руководитель Канашского межрайонного следственного отдела

СУ СКР по Чувашии



14 января 2022
14:57
Поделиться