КФХ Новикова Е.Г. успешно развивается и планирует расширить ферму для выращивания товарной рыбы

КФХ Новикова Е.Г. успешно развивается и планирует расширить ферму для выращивания товарной рыбы

Для тех, кто только начинает бизнес в сельском хозяйстве или ещё не начал, но планирует работать, предусмотрен грант «Агростартап». В отличие от варианта для начинающего фермера, этот вид поддержки может получить владелец ЛПХ, но только при условии, что в течение 15 дней после победы в конкурсе он зарегистрирует КФХ.

Одно из хозяйств Янтиковского района еще в 2019 году получил грант по этой программе и успешно реализует инвестиционный проект по производству (выращиванию) товарной рыбы «Форелевое хозяйство». Это КФХ Новикова Евгения Геннадьевича.

Стоимость проекта составила 2,2 млн. рублей, 90% от этой суммы выделил бюджет Чувашии. На средства гранта провели ремонтные работы по обустройству бассейнов для рыбы, отстойников, нагульного пруда, прокладка внутренних инженерных коммуникаций.

В 2020 году в резервуары с водой запустили мальки форели. В текущем году хозяйство реализовало 2 тонны деликатесной рыбы.

Хозяйство планирует развиваться дальше. В текущем году Евгений Геннадьевич приступил к расширению фермы для выращивания товарной рыбы с мощностью до 50 тонн в год и начато строительство цеха по переработке рыбы. Примерный объем инвестиций в проект составляет 25 млн. рублей.

Сегодня с форелевым хозяйством ознакомились специалисты отдела развития АПК и экологии администрации района.