Поддержка ЛПХ в производстве сельскохозяйственной продукции - приоритет в работе Правительства Чувашии
«Наша главная задача – повысить долю племенного скота в личном подворье, естественно, за счет этого повысить качество и количество производимого молока. А затем, забирая его на производственные площадки, перерабатывать в конечную продукцию», - заявил Глава Чувашии Олег Николаев в интервью телеканалу «Вместе.рф» 5 апреля.
Действительно, особенностью нашей республики является высокая доля личных подсобных хозяйств в общем объеме произведенной сельскохозяйственной продукции. Сегодня это 37,3%, для сравнения в ПФО – 32,4%, по России – 27,4%. Более 50% производства молока, картофеля и овощей приходится на хозяйства населения, рассказывает заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр сельского хозяйства Сергей Артамонов.
«По инициативе Главы нашей республики в 2020 году мы впервые стали выплачивать субсидии населению на содержание коров от 2 300 до 4 300 рублей. За 2 года за субсидиями обратилось более 33 тыс. граждан на содержание 50 460 коров. С этого года такие субсидии будут получать ЛПХ, зарегистрировавшиеся как самозанятые, при этом, размер субсидии увеличивается в разы», - сообщил Сергей Геннадьевич.
По словам министра, с 2022 года предусматривается предоставление самозанятым на селе субсидий на возмещение до 40% затрат на:
- обеспечение прироста производства овощей открытого грунта, картофеля, молока;
- развитие специализированного мясного скотоводства;
- развитие овцеводства и козоводства.
Кроме того, предусматриваются субсидии на приобретение:
- коров по ставке 70 тыс. рублей на 1 голову;
- на приобретение коз по ставке 15 тыс. рублей на 1 голову.
По аналогии с субсидиями на техмодернизацию (постановление № 421) личным подсобным хозяйствам, будут возмещать до 40% затрат на покупку техники и оборудования:
- тракторов мощностью до 90 л.с. производства РФ, единой таможенной территории Таможенного союза;
- минитракторов;
- прицепного и навесного оборудования к этим тракторам;
- доильного оборудования;
- оборудование для переработки молока, мяса, включая сыроварни;
- коптильного оборудования.
Пчеловодам республики планируется предоставлять субсидии на возмещение 40% затрат на приобретение отраслевых товаров:
- медогонки;
- пчелосемьи (пчелопакеты);
- улья;
- подкормка для пчел (канди);
- ветеринарные препараты для пчел.
Дополнительно предусмотрены иные меры господдержки:
- субсидии на приобретение минудобрений (30%);
- на проведение агрохимобследования почв, на проведение лабораторных испытаний семян (50%);
- приобретение семени быков-производителей.
«Получатель субсидии берет на себя обязательство выполнить показатель результативности, который будет определен для каждого направления отдельно: прирост объема производства продукции сельского хозяйства, сохранение посевных площадей, сохранение поголовья, количества пчелосемей и т.д. Оценка будет осуществляться с учетом данных похозяйственных книг», - подчеркнул Сергей Артамонов.
Следует отметить, что заключение «социального контракта» как ЛПХ (100 тыс. рублей) не является препятствием для получения субсидии по линии Минсельхоза Чувашии, при условии непересечения направлений расходов. Например, если за счет гранта по «социальному контракту» приобретена корова, то получить возмещение на эту же корову через Минсельхоз Чувашии не получится.