О получении налогового вычета при продаже доли недвижимого имущества
При реализации имущества, находящегося в общей долевой либо общей совместной собственности, имущественный налоговый вычет распределяется между совладельцами этого имущества пропорционально их доле (пп.3 п.2 ст.220 НК РФ).
Указанная правовая норма применяется только в случае распоряжения имуществом, находящимся в общей долевой собственности, как единым объектом права собственности (п. 1 резолютивной части Постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 13.03.2008 № 5-п).
Таким образом, если квартира, находившаяся в общей долевой собственности трех человек менее пяти лет, была продана как единый объект права собственности по одному договору купли-продажи, имущественный налоговый вычет в размере 1000 000 рублей распределяется между совладельцами этого имущества пропорционально их доле.
Если каждый владелец 1/3 доли в праве собственности на квартиру продал свою долю, находившуюся в его собственности по отдельному договору купли-продажи, он вправе получить имущественный налоговый вычет в размере 1000 000 рублей.
Сумма, превышающая размер имущественного налогового вычета, приходящегося совладельцу, подлежит налогообложению НДФЛ в общеустановленном порядке по ставке 13 процентов.
Вместе с тем, вместо получения имущественного налогового вычета по НДФЛ налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этого имущества.
Таким образом, при продаже доли в квартире налогоплательщик вправе уменьшить сумму полученного дохода на сумму фактически произведенных и документально подтвержденных им расходов в части, соответствующей продаваемой доле в квартире.
Напомним, что, в соответствии с пп.1 п.1 ст.220 НК РФ, при определении налоговой базы по НДФЛ налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в размере доходов, полученных им в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, комнат, садовых домов или земельных участков или доли (долей) в них, находившихся в собственности налогоплательщика менее минимального предельного срока владения объектом недвижимости, установленного ст.217.1 НК РФ, не превышающем в целом 1000 000 рублей.
Обращаем внимание, что физические лица самостоятельно производят исчисление и уплату НДФЛ исходя из сумм, полученных от продажи имущества, принадлежащего им на праве собственности, и имущественных прав (п.2 п.1 ст. 228 НК РФ). Такие граждане обязаны представить декларацию о полученных доходах по форме 3-НДФЛ в налоговый орган по месту своего учета в установленный законом срок – не позднее 30 апреля.
Исключение составляют случаи, когда такие доходы не подлежат налогообложению (п.17.1 ст.217 НК РФ).
Межрайонная ИФНС России № 4 по Чувашской Республике