Пожарная безопасность в период уборочной компании

В целях обеспечения пожарной безопасности в период проведения работ по уборке зерновых колосовых культур и заготовке кормов необходимо соблюдать правила пожарной безопасности.
Чтобы не допустить пожаров на хлебных массивах и в местах его хранения или переработки необходимо неукоснительно соблюдать требования пожарной безопасности:
- до начала уборки урожая все задействованные в ней лица должны пройти противопожарный инструктаж, а уборочные агрегаты и автомобили должны быть оснащены первичными средствами пожаротушения (комбайны всех типов и тракторы – двумя огнетушителями, двумя штыковыми лопатами и двумя метлами), оборудованы исправными искрогасителями и иметь отрегулированные системы питания, зажигания и смазки;
- перед созреванием колосовых хлебные поля в местах их прилегания к лесным и торфяным массивам, степной полосе, автомобильным и железным дорогам должны быть обкошены и опаханы полосой шириной не менее 4 м.;
- уборка зерновых должна начинаться с разбивки хлебных массивов на участки площадью не более 50 га. Между участками должны делаться прокосы шириной не менее 8 м. Скошенный хлеб с прокосов немедленно убирается. Посредине прокосов делается пропашка шириной не менее 4 м.;
- в непосредственной близости от убираемых хлебных массивов площадью более 25 га необходимо иметь наготове трактор с плугом для опашки зоны горения в случае пожара.
Не разрешается сжигание стерни, пожнивных остатков и разведение костров на полях;
В период уборки зерновых культур и заготовки кормов запрещается:
- работа тракторов, самоходных шасси и автомобилей без капотов или с открытыми капотами;
- применение паяльных ламп для выжигания пыли в радиаторах двигателей;
- заправка автомашин в ночное время в полевых условиях;
- радиаторы двигателей, валы битеров, соломонабивателей, транспортеров и подборщиков, шнеки и другие узлы и детали уборочных машин должны своевременно очищаться от пыли, соломы и зерна;
- скирды (стога), навесы и штабели грубых кормов должны располагаться на расстоянии не менее 15 м до линий электропередач, не менее 20 м – до дорог и не менее 50 м – до зданий и сооружений;
- площадки для размещения скирд (стогов), а также пары скирд (стогов) или штабелей необходимо опахивать по периметру полосой шириной не менее 4 м. Расстояние от края полосы до скирды (стога), расположенной на площадке, должно быть не менее 15 м., а до отдельно стоящей скирды (стога) – не менее 5 м.;
- площадь основания одной скирды (стога) не должна превышать 150 м2, а штабеля прессованного сена (соломы) – 500 м2;
- противопожарные расстояния между отдельными штабелями, навесами и скирдами (стогами) должны быть не менее 20 м. При размещении штабелей, навесов и скирд (стогов) попарно расстояние между штабелями и навесами следует предусматривать не менее 6 м, а между их парами – не менее 30 м.;
- противопожарные расстояния между кварталами (в квартале допускается размещение 20 скирд или штабелей) должно быть не менее 100 м.;
- в скирдах (стогах) и штабелях сена с повышенной влажностью необходимо организовать контроль за температурой;
- перед началом уборки урожая элеваторы, зерносклады и зерносушилки должны быть проверены на пригодность использования; обнаруженные неисправности должны быть устранены до начала сушки и приема зерна;
- контроль за температурой зерна при работающей сушилке должен осуществляться путем отбора проб не реже чем через каждые 2 ч.;
- в период уборочной кампании организовать в сельскохозяйственных предприятиях дополнительное дежурство техники, приспособленной для тушения пожаров и водителей при них;
- произвести ремонт источников противопожарного водоснабжения;
- обеспечить круглосуточную работу средств связи во всех сельских населенных пунктах, пожарных депо, зернотоках, хлебоприемных пунктах и элеваторах;
- в помещениях элеваторов, зерноскладов провести ревизию электрической сети на освещение и силовой сети как наружным осмотром так и при помощи приборов с замером сопротивления изоляции проводов;
Соблюдая данные мероприятия пожарной безопасности, мы сможем защитить посевы от пожара и провести безопасную и беспроблемную уборку урожая.