На фоне ведения западных санкций активизировались мошенники, предлагающие гражданам «спасти деньги»

На фоне ведения западных санкций активизировались мошенники, предлагающие гражданам «спасти деньги»

Уважаемые граждане, на фоне введения санкций против России, связанных с военной операцией на Украине, появился новый вид мошенничества. Злоумышленники звонят россиянам, сообщают об угрозе их денежных накоплений и предлагают перевести средства на "безопасный" счет.

         Также мошенники заявляют, что они помогут обезопасить средства после отключения в РФ системы международных переводов SWIFT. Но на самом деле под этими предлогами преступники лишь убеждают людей перечислить деньги на подставные счета.

         Мошенники предлагают перевести деньги на "безопасный счет" не только по телефону, но и в социальных сетях, они используют прием "полуправды": берут реальный инфоповод и перемешивают его с вымыслом. Это помогает злоумышленникам вызвать к себе доверие и повысить опасения граждан за сохранность средств. Мошенники очень гибки и быстро меняют стратегии. В подобных случаях необходимо прервать разговор, а при возникновении сомнений позвонить в банк по телефону, указанному на оборотной стороне банковской карты. 

         Также ввиду последний событий мошенники стали предлагать гражданам принять участие в сборе средств на гуманитарную помощь беженцам. Помощь всегда важна и нужна нуждающимся, но здесь также важно перепроверять информацию, источник сбора.

       Полиция Янтиковского района напоминает гражданам о необходимости быть предельно внимательными при общении с незнакомцами в социальных сетях и мессенджерах. Прежде, чем переводить деньги за определённые услуги или участвовать в излишне заманчивых финансовых предложениях, убедитесь в достоверности полученной информации. Не переходите по сомнительным ссылкам, не доверяйте обещаниям быстрого и лёгкого заработка, не берите на себя денежных обязательств по просьбам незнакомцев, не вкладывайте собственные сбережения в сомнительные предприятия.

        

Заместитель начальника ОП

майор полиции                                                                       Федоров А.Г.