Рассмотрены вопросы обеспечения пожарной безопасности

Сегодня под председательством исполняющего обязанности главы администрации Янтиковского района Григория Куклова состоялось очередное заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Янтиковского района, с приглашением глав сельских поселений.
На заседании рассмотрены 5 вопросов, это:
О дополнительных мерах по обеспечению пожарной безопасности в зимний период 2022/2023 года на территории Янтиковского района и поддержанию в готовности подразделений муниципальной пожарной охраны;
Об обеспечении пожарной безопасности и соблюдения общественного порядка в период подготовки и проведения Новогодних и Рождественских праздников;
О состоянии источников противопожарного водоснабжения и отчистке дорог от снега в зимнее время, подъездных путей к местам забора воды;
По обеспечению безопасности использования объектов инфраструктуры, систем жизнеобеспечения района;
Об утверждении плана работы районной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности на 2023 год.
По всем вопросам принято соответствующее решение, поставлены задачи главам сельских поселений, руководителям организаций, начальникам структурных подразделений.
Выполнение требований пожарной безопасности в черте населенных пунктов поселений, на объектах экономики является одной из основных задач глав поселений, руководителей предприятий и собственников домовладений. Особое внимание должно быть уделено проведению предупредительно–профилактической работы с населением по мерам пожарной безопасности, во время проведения Новогодних и Рождественских праздников.
Также администрация Янтиковского района предупреждает, что с началом холодов растет число пожаров в жилье. В большинстве случаев, к возгораниям приводит неосторожность хозяев во время топки печей и при использовании электронагревательных приборов.
Уважаемые граждане, не совершайте непоправимых ошибок – соблюдайте правила безопасности!
Помните: пользоваться самодельными обогревателями, оставлять электрические радиаторы без присмотра или сушить на них вещи ЗАПРЕЩЕНО. Устройства должны располагаться на устойчивых подставках из негорючих материалов и находиться вдали от мебели, занавесок, постельного белья – всего, что может быстро вспыхнуть. Советуем следить за тем, чтобы электровилки и розетки не нагревались: это первый признак неисправности прибора или перегрузки электросети.
Открытый огонь – источник опасности! К сожалению, часто хозяева квартир забывают об этом, пытаясь в морозы обогреть свои жилища при помощи газовой плиты. Между тем, риски такого способа отопления крайне велики.
Во-первых, при сжигании бытового газа в воздух поступают продукты горения – окись углерода, сернистые соединения и другие побочные продукты, которые вредны для человека и при длительном воздействии могут вызвать отравление. Во-вторых, оставленное без присмотра пламя может запросто привести к пожару. А если из-за сквозняка потухнут горящие конфорки, помещение быстро наполнит взрывоопасный газ.
Сам по себе природный газ не имеет цвета и запаха, поэтому на газокомпрессорных станциях в него добавляют специальное пахучее вещество, позволяющее обнаружить утечку по запаху.
Если вы почувствовали резкий запах газа в квартире или коридоре, необходимо поступить следующим образом:
не трогайте электровыключатели – это тоже может вызвать появление искры и спровоцировать взрыв;
удалите всех из загазованного помещения и обеспечьте интенсивное проветривание, открыв все окна;
перекройте, если возможно, подачу газа и вызовите аварийную службу по телефону 04 (104 – с мобильного);
при необходимости следует покинуть жилище и предупредить об утечке соседей.
Если вы живете в частном доме, проверьте свою печь. Она обязательно должна быть оштукатурена: если в кладке появятся трещины – вы их сразу заметите. В месте прохождения дымохода через потолок необходима противопожарная разделка. На полу обязателен притопочный лист, размером 50 на 70 сантиметров из негорючего материала.
Чтобы избежать перекала, разжигайте огонь в очаге два-три раза в день примерно на час-полтора, нежели один раз длительное время. Золу и шлак, выгребаемые из топки, необходимо обязательно проливать водой и удалять в безопасное место. Вблизи печей и непосредственно на их поверхности нельзя хранить предметы, которые могут загореться.