Янтиковский муниципальный округ Чувашской РеспубликиТăвай муниципаллă округӗ

Краеведение в лицах: Эдуард Ушаков

С неутомимым усердием занимается исследованием истории своего родного села Турмыши и Янтиковского района почётный краевед, ветеран армии и труда Эдуард Сергеевич Ушаков.

Эдуард Сергеевич родился в 1940 году в с. Турмыши. В 1954 году успешно окончил Турмышинскую 7-летнюю школу. С малых лет совмещал учёбу в школе с работой в колхозе: пахал, сеял, полол, убирал хлеб. К 19-ти годам окончил среднюю школу и получил специальность слесаря 5 разряда.

Осенью 1959 года призван в Вооружённые силы СССР. Служил в частях наземного обслуживания полётов самолётов радиомехаником, начальником радиостанции. Во время службы был пионервожатым в подшефной школе и учился заочно на историческом факультете Куйбышевского пединститута.

В 1964-1965 годах работал инструктором, вторым секретарём Канашского райкома ВЛКСМ. В сентябре 1965 года назначен учителем биологии, географии и истории Верхнедевлизеровской 8-летней школы Канашского района. За время работы в школе и в последующие годы выполнял различную общественную работу: был членом бюро Канашского райкома ВЛКСМ, членом Канашского районного комитета народного контроля, пропагандистом.

В 1965 году перешел учиться в г. Чебоксары. После окончания Чувашского государственного университета в 1968 году был призван в кадры Вооружённых сил СССР. С 1968 по 1973 года был помощником начальника отделения Канашского объединенного военного комиссариата, в 1973-1975 – заместителем Урмарского райвоенкома. В 1975 году назначен заместителем Канашского горвоенкома.

Наряду с основной работой, вёл активное участие в военно-патриотическом воспитании молодёжи. В качестве командующего районной военно-спортивной игрой «Зарница» и «Орлёнок», участвовал в подготовке и проведении 20 финальных игр юнармейцев Канашского, Урмарского районов и г. Канаша.

После 25 летней военной службы, будучи офицером в отставке, продолжил работу в школе, обучая детей географии в средней школе № 48 г.Чебоксары. В течение 13 лет работал в медицинском центре «Резерв» в качестве заведующего медицинским складом, инспектора, главного специалиста и заместителя директора центра.

Последующие годы полностью себя посвятил изучению своей родословной, истории и культуры села Турмыши, истории Янтиковского района.

Краевед составил родословную «Потомки Разина Алексея Ефимовича», подготовил и издал книги «Потомки явки Пияшкова (Якрава)», «Турмыши. Из истории села», «Книга памяти. Воины-турмышцы в боях за родину», «Чапанное восстание 1921 г. в Чувашии», «Имена наших предков», «Энциклопедия Турмышского сельского поселения» ( в соавт.) и др.

Ежегодно Союз чувашских краеведов проводит конкурс «Лучшие краеведческие издания». Книга «Найди свои корни» Эдуарда Ушакова и Вячеслава Сидорова стала победителем конкурса изданий 2023 года и удостоилась Диплома им. К. Элле.

В издании представлены семейные списки жителей села Турмыши Янтиковского района за 310 лет (1712-2022), составленные на основе архивных документов Российского государственного архива древних актов, Чувашского государственного исторического архива и Янтиковского районного архива. Большой интерес представляют топонимика села Турмыши и деревни Латышево, карта окрестностей с. Турмыши в XVIII-XIX вв., а также варианты написания прописью букв старославянского алфавита в ревизских сказках XVIII века. Книга послужит полезным пособием для всех, кто интересуется генеалогией и историей родного края.

Отметим, что популяризация краеведения и формирование гордости за наше наследие – это одно из направлений национального проекта «Культура».

03 апреля 2024
09:40