Профилактика отравлений грибами
Основной причиной отравления грибами является наличие в их плодовых телах токсинов. Помимо этого, грибы аккумулируют тяжелые металлы, радионуклиды, пестициды из почвы. Среди многочисленных разновидностей всех существующих шляпочных грибов к съедобным относятся только около 400 видов. Остальные считаются ядовитыми или условно съедобными. Отравление грибами - это одно из самых распространенных сезонных биологических отравлений. С одной стороны, грибы представляют собой ценный источник белков, природных солей и ферментов, с другой – считаются тяжелой для переваривания пищей, могут вызывать аллергии, а при несоблюдении правил сбора, хранения и обработки представляют потенциальную опасность для здоровья и жизни людей.
Профилактика отравлений грибами включает в себя такие пункты:
- не собирать грибы, которые вам не известны. Если возникли сомнения - гриб лучше выбросить и ни в коем случае не класть его к другим грибам;
- избегать сбора старых и червивых грибов;
- грибы, которые растут у дорог, железнодорожных путей, возле заводов, промышленных зон или на территории радиационной зоны собирать исключительно нельзя, так как они впитали в себя токсические вещества, находящиеся в почве;
- при сборе гриба внимательно осматривать его – цвет шляпки и губки, ножку; есть ли кольца на ножке; трубчатый гриб или пластинчатый;
- нельзя собирать грибы в полиэтиленовый пакет - для этих целей подойдет корзина;
- при комнатной температуре грибы хранить не более 3 часов;
- для хранения урожая нельзя использовать оцинкованную или алюминиевую посуду;
- перед приготовлением любой вид грибов должен тщательно очищаться и отвариваться;
- избегать употребления в пищу грибов в детском возрасте, в период беременности;
- при консервации грибов тщательно придерживаться технологии, стерилизовать тару, а также не хранить грибные консервы более 6 месяцев (вздувшиеся банки сразу же выбросить);
- помнить, что употребление некоторых условно-съедобных грибов со спиртными напитками может вызвать реакцию алкоголя и токсинов, входящих в состав грибов, усилив их действие и вызвав сильное отравление.
Первые признаки отравления возникают в течении 20 минут – 18 часов. Клиническая картина грибной интоксикации в некоторых случаях идентична типичным проявлениям любого пищевого отравления: боль в желудке, тошнота и рвота, диарея, повышение температуры тела, озноб, чувство холода в конечностях. Отравления некоторыми грибами имеют выраженную специфику, тем самым указывая на конкретный источник яда и упрощая процесс его обнаружения.
Специфические симптомы отравления грибами: слюноотделение, повышенная потливость, спазмы в бронхах, затруднение дыхания, сужение зрачка, резкое понижение давления, слабость, возникновение галлюцинаций, потеря сознания, кома - при интоксикации красными мухоморами и говорушками; сухость слизистых оболочек, расширение зрачка, учащение пульса, повышение артериального давления - симптомы отравления пантерными мухоморами; мышечные боли, резь в животе, кровавый стул, частая рвота, по консистенции напоминающая кофейную гущу (более 20-25 раз за сутки), сердечная и почечная недостаточность, желтуха, кома – при отравлении бледными поганками; судороги, гемолиз, поражения почек, увеличение в размере печени и селезенки, желтушность, полная или частичная потеря сознания – при употреблении в пищу токсичных сморчков, строчков.
При первых признаках отравления сразу же вызвать скорую.· Не пытаться самостоятельно применять какие-либо препараты для лечения.· До приезда скорой помощи следует промыть больному желудок: для этого ему нужно один за одним выпить 6 стаканов чистой кипяченой воды, а после вызвать у себя рвоту. Потом продолжать этот алгоритм до тех пор, пока не будет выходить чистая вода, без примесей пищи.· Обязательно сохраните остатки грибов, которые употреблялись в пищу. С их помощью врач сможет установить причину отравления и правильно подобрать лечение.· После промывания желудка можно дать выпить слабительное или поставить клизму. Допускается употребление белого или активированного угля, либо смекты. Другие препараты строго запрещены, так как могут повлиять на течение болезни и эффективность лечения.· По приезду скорой решается вопрос о необходимости госпитализации в стационар.
Помните! Отравление грибными токсинами ведет к тяжелым и страшным последствиям, поэтому пострадавшему необходимо в кратчайшие сроки провести мероприятия по оказанию первой помощи и как можно скорее доставить к врачу. Своевременное лечение и вовремя оказанная помощь практически всегда ведут к скорому выздоровлению пациента. В противном же случае отравление грибами может привести к летальному исходу.
Помощник врача по общей гигиене Е.Г. Тибайкина