О мерах профилактики ботулизма
Ботулизм – это отравление токсинами бактерий ботулизма, которое протекает с симптомами тяжелого поражения нервной системы. Токсин ботулизма очень опасен: по силе воздействия на организм он несомненный лидер среди большинства химических и биологических ядов. Опасность этих токсинов заключается ещё и том, что обнаружить их «на вкус и цвет» невозможно. Ни маринад, ни рассол не изменят своего вкуса или прозрачности. Ядовитые свойства ботулотоксина под влиянием пищеварительных ферментов могут усиливаться в десятки и сотни раз. Летальность среди больных высокая.
Возбудители ботулизма широко распространены в природе. Вегетативные формы и споры обнаруживаются в кишечнике различных домашних, и в особенности диких животных, водоплавающих птиц, рыб. Попадая во внешнюю среду, они накапливаются и длительно сохраняются в виде спор. Источником инфекции могут быть животные, рыбы, птицы, а факторами передачи содержимое их кишечника и зараженная спорами почва. Практически все пищевые продукты, загрязненные почвой или содержимым кишечника животных, птиц, рыб могут содержать споры или возбудители ботулизма. Это могут быть консервы, особенно домашнего приготовления, копченые, вяленые мясные и рыбные изделия.
В каких случаях развивается заболевание? В продукты должны попасть жизнеспособные бактерии или споры. При приготовлении не соблюдены правила термической обработки. Самое главное условие – в емкости с продуктом должны создаться благоприятные для возбудителя условия. Может быть достаточно съесть даже одну ложку или один кусочек.
Симптомы и течение заболевания: инкубационный период при ботулизме продолжается до суток, реже до 2-5 дней и очень редко (в единичных описаниях) – до 9 и даже 12 дней. Чем короче этот период, тем более тяжело протекает заболевание, то есть большее количество токсина попало в организм.
Заболевание, как правило, начинается внезапно. Больные не заразны! Первые признаки ботулизма: общая слабость, сухость во рту, головокружение, головная боль, Температура при этом может оставаться нормальной или повышается совсем немного, до 36,9°- 37,2°. Может быть тошнота или рвота, вздутие живота, жидкий и частый (4 - 10 раз в сутки) стул. Спустя несколько часов, а иногда и через 1- 2 дня появляются присущие ботулизму нарушения зрения (нечеткость видения вблизи, «туман», «сетка» перед глазами, диплопия). Веки опускаются, зрачки расширены, двигать глазными яблоками становится трудно. Одновременно или чуть позже развивается парез лицевых мышц: носогубные складки разглаживаются, исчезают морщины, лицо напоминает маску, нередко наблюдается паралич мягкого неба. При тяжелых форм смерть наступает от паралича дыхания на 3-5 день болезни. Больные с симптомами ботулизма нуждаются в обязательной госпитализации в стационар.
МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ БОТУЛИЗМА:
- Нельзя покупать на рынке продукты домашнего консервирования в герметически закрытых банках. Зачастую продукты для продажи готовят, обрабатывают и хранят без соблюдения правил гигиены и температурного режима.
- Нельзя покупать у случайных лиц продукты домашнего копчения: крупные окорока, рыбу - особенно опасен толстолобик и другие рыбы, обитающие в придонных слоях воды. Из кишечника рыбы, при ее неправильной обработке, споры легко проникают в толщу мышц.
- Нельзя в домашних условиях готовить консервы в герметически закрытых банках из грибов, мяса, рыбы, моркови, свеклы, портулака и укропа. Эти продукты трудно отмыть от мелких частичек почвы и спор возбудителей ботулизма.
- Нельзя консервировать продукты с признаками порчи и гнили.
- Нельзя нарушать общепринятую технологию приготовления: уменьшать количество соли, уксуса, сокращать время тепловой обработки.
- Нельзя употреблять в пищу консервы из вздувшихся банок («бомбажных»). Соблюдайте эти простые правила и будьте здоровы!