Янтиковский муниципальный округ Чувашской РеспубликиТăвай муниципаллă округӗ

Как правильно выбрать спелый и вкусный арбуз

Как правильно выбрать спелый и вкусный арбуз

Арбуз – очень вкусная и полезная ягода. Из-за высокого содержания в нём воды, солей магния, калия и кальция это – великолепное жаждоутоляющее, мочегонное и очищающее средство. Употребление арбуза помогает очистить организм от избытков солей и холестерина, регулирует водно-солевой баланс, улучшает кроветворение и пищеварение.

 

СПРАВКА

Ценность арбуза заметили еще в древнем Египте, его семена и изображения археологи находили в гробницах фараонов. Сам же «полосатик» родом из Африки.

В России арбуз впервые появился в VIII-X вв. в Поволжье, но широкое распространение эта культура получила с начала XVII в.

Существует несколько правил выбора арбуза:

 

  1. Постучите по арбузу костяшками пальцев. Спелый арбуз всегда пружинит под ударом и резонирует при похлопывании. Если арбуз созрел, то вы услышите не глухой, а чистый, звонкий звук.
  2. Спелый арбуз практически всегда большой. Берите тот арбуз, который немного больше среднего, он будет зрелый и сладкий. Слишком большой арбуз должен насторожить, так как он может содержать большое количество удобрений. Хорошие арбузы весят 6-10 килограммов. Бахчевые ягоды больших размеров похожи на «накачанные», маленьких – на недозревшие.
  3. Явный признак спелости – сухой хвостик.
  4. Спелый арбуз обязательно покрыт твёрдой блестящей коркой, которую трудно проткнуть ногтем. А вот если ноготь легко протыкает арбузную кожу – значит, плод сырой, незрелый.Р
  5. Можно потереть корку и понюхать: запах свежескошенной травы тоже говорит о некондиционности этого летнего товара.
  6. Цвет корки арбуза обязательно должен отличаться контрастностью полосок. Чем сильнее контраст цветов, тем вкуснее содержимое. Кроме того, с боку обязательно присутствие жёлтого или оранжевого пятна от лежания на грядке под солнцем. Если пятно белое – плод сорван недозревшим.
  7. Если над полосатым товаром летают осы –  значит, арбузы без нитратов и пестицидов и очень сладкие.
  8. И самое важное: арбузы очень хорошо впитывают в себя из атмосферы различные вещества, в том числе и вредные. Поэтому не следует покупать арбуз на развалах у автомобильных дорог.

 

       Испытательным лабораторным центром Филиала ФБУЗ « Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике- Чувашии в г. Канаш» за 7 месяцев 2024 года проведены исследования плодоовощной продукции на содержание нитратов.

 

Территория

Плодоовощная продукция, всего

овощи

В .т. ч Картофель

Бахчевые

Столовая зелень

Плоды

Ягоды

Вурнарский район

6

6

1

-

-

-

-

Ибресинский район

12

12

5

-

-

-

-

Канашский район

4

4

2

-

-

-

-

Янтиковский район

2

2

1

-

-

-

-

Г. Канаш

8

8

3

-

-

-

-

Батыревский район

5

5

2

-

-

-

-

Комсомольский район

4

4

1

-

-

-

-

Шемуршинский район

2

2

1

-

-

-

-

Яльчикский район

6

6

2

-

-

-

-

 

    Пробы бахчевых, столовой зелени, плодов и ягод за отчетный период не исследовались ни в рамках производственного лабораторного контроля и в рамках госнадзора. Пробы с повышенным содержанием нитратов не выявлены.

 

Филиал ФБУЗ « Центр гигиены и эпидемиологии в

Чувашской Республике- Чувашии в г. Канаш»



10 августа 2024
15:42
Поделиться