Лептоспироз и меры его профилактики
Лептоспироз распространен повсеместно, однако уровень его заболеваемости во многом зависит от природно-климатических условий: он наиболее высок в регионах с густой речной сетью, частыми паводками, обилием заливных лугов. Раньше эту болезнь даже называли «покосная лихорадка или «водная лихорадка».
Лептоспироз - острая природно-очаговая инфекционная болезнь, которая передается человеку от животных; характеризуется поражением капилляров, мышц, печени, почек, явлениями интоксикации, часто протекает с желтухой.
Впервые как отдельное заболевание лептоспироз был описан в 1886 году немецким врачом Вейлем. В 1888 г. русский врач-инфекционист Николай Петрович Васильев, независимо от Вейля, на большом клиническом материале показал правомерность выделения данного заболевания в самостоятельную нозологию.
Желтушную форму лептоспироза долгое время называли болезнью Вейля-Васильева.
Возбудители лептоспирозов людей и животных - спирохеты, относящиеся к роду Leptospira. В Российской Федерации встречаются и имеют эпидемиологическое значение патогенные виды Leptospira interrogans, L. kirschneri, L. borgpetersenii, серогруппы Icterohaemorrhagiae, Canicola, Grippotyphosa, Pomona и Sejroe.
Лептоспиры чувствительны к нагреванию: при кипячении погибают мгновенно, при температуре 60°C - в течение 20-30 минут.
При низких температурах возбудители лептоспироза могут сохраняться несколько месяцев, способны переживать зиму во влажной почве и пресных водоемах, не утрачивая при этом патогенности.
Источниками заражения в природе являются грызуны (серые полевки, мыши, крысы и другие) и насекомоядные (ежи, землеройки). В населенных пунктах эту роль играют домашние и сельскохозяйственные животные - собаки, крупный рогатый скот, реже свиньи, овцы, козы и лошади, а также пушные звери клеточного содержания - лисицы, песцы, нутрии.
Инфекция передается человеку посредством прямого контакта с мочой и другими биологическими жидкостями инфицированных животных или через контаминированные объекты внешней среды, главным образом через воду, иногда почву и растения, пищевые продукты.
От человека к человеку лептоспироз не передается.
Человек может заразиться лептоспирозом при купании в водоемах, загрязненных мочой больных животных, во время рыбалки, хождения босиком по траве, сбора грибов, питья из открытых источников, при сельскохозяйственных работах, отдыхе в стогах сена, уходе за животными, употреблении пищи, инфицированной грызунами.
Входными воротами инфекции могут являться кожа (как поврежденная, так и неповрежденная), слизистые оболочки глаз, носа, рта, желудочно-кишечного тракта. Преодолев входные ворота, микробы быстро попадают в кровь и ее током разносятся в другие органы, где интенсивно размножаются. После этого возбудители из органов вновь поступают в кровь, частично гибнут и выделяют при этом эндотоксин, который повреждает стенки капилляров, воздействует на тромбоциты. Из-за этого развивается геморрагический синдром. Затем возбудители и их токсины вновь проникают в различные органы, вызывая их повреждение.
Наибольшее количество микробов оседает в почках, печени, надпочечниках и оболочках мозга.
Инкубационный период колеблется от 3 до 20 календарных дней, чаще от 6 до 14 календарных дней.
Различают желтушные и безжелтушные формы лептоспироза, протекающие в легкой, средней тяжести и тяжелой формах.
Заболевание начинается обычно остро: с повышения температуры до 39-40°C, появления выраженной головной боли, ломоты в пояснице, общего недомогания.
Типичны боли в мышцах, усиливающиеся при движении и пальпации.
Помимо этого, возможны увеличение и болезненность печени, поражение почек с развитием олигоурии (уменьшения количества мочи), возникновение менингеального синдрома с характерной для него ригидностью (жесткостью) затылочных мышц. Приблизительно у 30% больных в течение первой недели заболевания на коже груди, спины, живота может появиться сыпь. Желтуха - также необязательный симптом лептоспироза, она развивается у 12-20% заболевших.
Для лептоспироза характерны геморрагические проявления: носовые кровотечения, гематурия (появление крови в моче), геморрагии в местах инъекций, кровоизлияния в конъюнктивы и склеры ( «глаза ныряльщика «), желудочно-кишечные кровотечения.
При неблагоприятном течении возможно возникновение инфекционно-токсического шока, острой печеночно-почечной недостаточности с летальным исходом.
В случае благоприятного течения общая продолжительность болезни составляет 3-5 недель. В периоде выздоровления выражены астенические проявления - слабость, вялость, вегето-сосудистые расстройства.
После перенесенного лептоспироза формируется длительный иммунитет.
Лечение лептоспироза проводится только в условиях стационара.
Чем раньше начато лечение, тем оно эффективнее.
К мерам общественной профилактики лептоспироза относят проведение санитарно-противоэпидемических мероприятий по охране водоемов от загрязнений, строгое соблюдение ветеринарно-санитарных правил в животноводческих хозяйствах и при выполнении сельскохозяйственных работ, контроль за источниками водоснабжения и местами купания людей, дератизация; по эпидемиологическим показаниям или в случае наличия профессионального риска заражения, против лептоспироза проводится вакцинация.
К мерам индивидуальной профилактики заражения лептоспирозом относятся:
- защита пищевых продуктов и воды от загрязнения выделениями грызунов;
- ограничение купания в пресных водоемах;
- использование защитной одежды (в том числе, маски или ватно-марлевой повязки и влагонепроницаемых перчаток) при проведении сельскохозяйственных и животноводческих работ;
- содержание жилых помещений в чистоте (борьба с грызунами, регулярная уборка).
Соблюдая перечисленные меры индивидуальной профилактики, вы не подвергнете себя риску заражения лептоспирозом.
Врач по общей гигиене Исливанов Ю.Н.