Янтиковский муниципальный округ Чувашской РеспубликиТăвай муниципаллă округӗ

КАКИЕ ПРОДУКТЫ ЗАПРЕЩЕНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ В ШКОЛАХ?

В ходе эпидемиологического расследования случаев кишечных инфекций среди обучающихся в общеобразовательных  учреждениях выявляются нарушения санитарно-эпидемиологических требований к организации питания детей и подростков, в том числе по использованию в питании запрещенных блюд и продуктов.

Перечень пищевой продукции, которая не допускается при организации питания детей, утвержден СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» (Приложение 6), который распространяется на организацию питания детей в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, оказание услуг по воспитанию и обучению, уходу и присмотру за детьми, отдыху и оздоровлению, предоставлению мест временного проживания, социальных, медицинских услуг:

  1. Пищевая продукция мез маркировки и (или) с истекшими сроками годности и (или) признаками недоброкачественности.
  2. Пищевая продукция, не соответствующая требованиям технических регламентов Таможенного союза.
  3. Мясо, сельскохозяйственных животных и птицы, рыба, сельскохозяйственная птица, не прошедшие ветеринарно-санитарную экспертизу.
  4. Субпродукты, кроме говяжьих печени, языка, сердца.
  5. Непотрошеная птица.
  6. Мясо диких животных.
  7. Яйца и мясо водоплавающих птиц.
  8. Яйца с загрязненной и (или) поврежденной скорлупой, а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам.
  9. Консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, «хлопуши», банки с ржавчиной, деформированные.
  10. Крупа, мука, сухофрукты, за­грязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями.
  11. Пищевая продукция домашнего (не промышленного) изготовления.
  12. Кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты).
  13. Зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов, кровяные и ливерные колбасы, заливные блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди.
  14. Макароны по-флотски (с фаршем), макароны с рубленым яйцом.
  15. Творог из не пастеризованного молока, фляж­ный творог, фляжную сметану без термической об­работки.

16.Простокваша-самоквас.

17.Грибы и продукты (кулинарные изделия), из них при­готовленные.

18.Квас.

  1. Соки концентрированные диффузионные.
  2. Молоко и молочная продукция из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости продуктивных сельскохозяй­ственных животных, а также не прошедшая первич­ную обработку и пастеризацию.
  3. Сырокопченые мясные гастрономические из­делия и колбасы.
  4. Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы (кроме соленой), не прошедших тепловую обработку.

23 Масло растительное пальмовое, рапсовое, кокосовое, хлопковое.

  1. Жареные во фритюре пищевая продукция и продукция общественного питания.
  2. Уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный).
  3. Острые соусы, кетчупы, майонез.
  4. Овощи и фрукты консервированные, содержащие уксус.
  5. Кофе натуральный, тонизирующие напитки (в том числе энергетические).

29.Кулинарные, гидрогенизированные масла и жиры, маргарин (кроме выпечки).

  1. Ядро абрикосовой косточки, арахис.
  2. Газированные напитки; газированная вода питьевая.
  3. Молочная продукция и мороженое на основе растительных жиров.
  4. Жевательная резинка.

34.Кумыс, кисломолочная продукция с со­держанием этанола (более 0,5%).

  1. Карамель, в том числе леденцовая.
  2. Холодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодово-ягодного сырья.
  3. Окрошки и холодные супы.
  4. Яичница-глазунья.
  5. Паштеты и блинчики с мясом и с творогом.
  6. Блюда из (или на основе) сухих пищевых концентратов, в том числе быстрого приготовления.
  7. Картофельные и кукурузные чипсы, снеки.
  8. Изделия из рубленного мяса и рыбы, салаты, блины и оладьи, приготовленные в условиях палаточного лагеря.
  9. Сырки творожные; изделия творожные более 9% жирности.
  10. Молоко и молочные напитки стерилизованные менее 2,5% и более 3,5% жирности; кисломолочные напитки менее 2,5% и более 3,5% жирности.
  11. Готовые кулинарные блюда, не входящие в меню текущего дня, реализуемые через буфеты.

Данные продукты питания и блюда:

  • представляют эпидемиологическую опасность для здоровья детей (например, при приготовлении «глазуньи» температура не достаточна для гибели сальмонелл, в «макаронах по-флотски», паштетах, блинчиках с мясом и с творогом, кремовых изделиях могут накапливаться патогенные бактерии при не соблюдении правил приготовления и временного хранения)
  • могут содержать токсины как естественной природы, так и образующиеся в процессе приготовления (например, ядро абрикосовой косточки, грибы, жареные во фритюре пищевая продукция)
  • могут вызывать аллергические реакции (например, арахис) и т.д.

 



20 сентября 2024
11:21
Поделиться